Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22705
標題: 水果需求及消費型態分析
An Analysis of Fruit Demand and Consumption Patterns
作者: 王策玄
Wang, Tes-Hsuan
關鍵字: 水果需求
fruit demand
近似理想需求體系
集群分析
水果消費型態
AIDS
cluster analysis
fruit consumption patterns
出版社: 行銷學系
摘要: 本研究利用三大都會區家計單位冬季及夏季水果消費資料推估國內九種冬季及八種夏季水果之需求彈性和分析水果的消費型態。本研究以LA/AIDS模型推估水果之需求彈性。未受補償之馬歇爾需求彈性顯示,在冬季水果自身價格彈性方面,蕃茄及蘋果為富有價格彈性;在夏季水果自身價格彈性方面,僅荔枝及鳳梨接近單一價格彈性。在支出彈性方面,冬季水果中以柳橙的支出彈性最高,夏季水果中則是以西瓜的支出彈性最高。受補償之希克斯需求彈性顯示冬季水果自身價格彈性仍以蕃茄最富有價格彈性;夏季水果則皆為缺乏自身價格彈性。在考慮效用不變原則下之受補償希克斯需求彈性中的冬季及夏季水果交叉價格彈性皆不具顯著替代性。 在水果購買特性方面,消費者較多於傳統市場或黃昏市場購買水果,其用途主要為家人食用。平均有九成以上消費者會在一星期之內購買一次水果,消費者購買水果時最重視的屬性為新鮮程度。集群分析結果顯示依水果屬性重視程度的不同,受訪者可被分為屬性重視群和非屬性重視群。屬性重視群的水果總支出、總消費量、及在一週內的食物支出都比非屬性重視群高。屬性重視群比非屬性重視群要重視水果的營養成分、品級、有機產品、包裝、品牌、及是否有政府認證。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22705
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.