請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/22818
標題: 代餐食品創新購買意願市場調查之研究
The Marketing Research of Innovative Purchase Intension on the Meal Replacement Food
作者: Wang, Pei-Ying
王佩盈
關鍵字: 代餐食品
創新接受
生活型態
產品屬性
市場調查
出版社: 行銷學系
摘要: 2002年全球代餐食品市場規模達二百二十億美元,2003年台灣代餐食品市場規模約新台幣150億元,預估年成長率約20%。而台灣代餐食品市場目前仍以沖泡式的舊型代餐食品為主。本研究標的為不需沖泡的新型態代餐食品,其市場的主要消費群之特性與接受程度調查,可作為業者新產品上市的行銷策略擬定參考。 研究採二階段問卷調查,首先找出具創新採用之目標消費群,接著再針對該目標群進行市場調查與統計分析,有效區隔出社交導向集群、媒體導向集群與流行導向集群等三群,並透過「創新採用理論」,瞭解此不同生活型態消費集群,對創新採用過程之資訊來源、產品功能看法、採用時間皆有顯著差異,並且發現產品屬性構面之內容品質、價格功效與品牌包裝影響採用意願的關係與程度。 本研究行銷建議之新產品導入市場的時機,為寒假過後大約三月與四月春季,而代餐食品安全性的形象須在上市前建立。產品策略:將代餐定位在「安全方便的減重選擇」,推出經醫師鑑定具安全認證的食品,此外內容物與成份標示須清楚;價格策略:推出含飽足感功效之代餐食品每包定價35元,以及其他附加效果之產品,並採差別取價定價;通路策略:推廣至連鎖健身房、美容中心、藥妝店、便利商店、網路販售或自行開設的通路販售,避免與傳銷商美商安麗、美商賀寶芙與美商仙妮芙露等在傳銷通路直接競爭;推廣策略:加強電視、報章雜誌等媒體宣傳,產品推出的1~3 個月初期須密集執行促銷策略,文宣方面須強化入新代餐食品之方便性、營養與飽足感等概念。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22818
顯示於類別:行銷學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。