Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22828
標題: 消費者對精品服裝之仿冒品其購買意願之研究
A Study of Consumers'' Purchase Intention for Quality Clothes Counterfeit
作者: Tseng, Hsiang
曾翔
關鍵字: 仿冒品
Counterfeit
購買意願
知覺評估
產品涉入
價值觀
Purchase Intention
Perceived Evaluation
Product Involvement
Value
出版社: 行銷學系
摘要: 隨著仿冒品的盛行,全球產業每年因仿冒行為所產生的損失已超過美金4800億元,而仿冒品流竄的地點,更是從早期傳統的地攤、二手商店,滲透到郵購目錄與虛擬的網際網路上,此舉不但嚴重影響產業的生存空間及投資意願,破壞整體社會與經濟結構的發展,甚至傷害到那些對產品真偽不易分辨的消費者。因此惟有從源頭做起,有效降低消費者對於仿冒品的購買意願,才是杜絕那些不肖仿冒品業者繼續生存的根本之道。 本研究將以精品服裝仿冒品為例,欲從消費者最初的資訊處理活動─知覺評估,包含消費者之知覺價格、知覺品質、知覺價值與購買意願的一連續評估活動,並加入產品涉入、物質主義、產品知識、知覺風險以及價值觀等構面,針對精品服裝仿冒品之購買意願作整體性的探究。 研究結果發現: 1.精品服裝仿冒品之消費者其知覺價格對知覺品質的影響並不明顯。 2.精品服裝仿冒品之消費者其知覺品質對知覺價值呈現正相關,亦即消費者知覺品質愈高則其知覺價值也愈高。 3.精品服裝仿冒品之消費者其知覺價格對知覺價值呈現負相關,表示當消費者知覺價格愈高則其知覺價值愈低。 4.精品服裝仿冒品之消費者其知覺品質對購買意願呈現正相關,代表消費者知覺品質愈高則其購買意願也愈高。 5.精品服裝仿冒品之消費者其知覺價格對購買意願呈現負相關,顯示出消費者知覺價格愈高則其購買意願愈低。 6.精品服裝仿冒品之消費者其知覺價值對購買意願呈現正相關,即消費者知覺價值愈高則其購買意願也愈高。 7.精品服裝仿冒品的購買意願明顯受到消費者產品涉入程度的影響,且當消費者產品涉入程度愈高時,消費者購買精品服裝仿冒品意願也會愈高。 8.消費者物質主義的高低對精品服裝仿冒品的購買意願有顯著影響,代表當消費者物質主義愈高時,消費者購買精品服裝仿冒品意願也會愈高。 9.消費者所擁有的產品知識程度不會對精品服裝仿冒品的購買意願產生影響。 10.消費者知覺風險的程度會影響精品服裝仿冒品的購買意願,且當消費者知覺風險愈高時,消費者購買精品服裝仿冒品意願會愈低。 11.消費者目標價值可以區分出「內隱特質」與「外顯特質」二個因素構面,且不同目標價值觀之消費者對精品服裝仿冒品的購買意願有顯著差異;消費者工具價值可以區分出「自我才能」與「自我要求」二個因素構面,而不同工具價值觀之消費者對精品服裝仿冒品的購買意願則沒有顯著差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22828
Appears in Collections:行銷學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.