Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/24630
標題: 飼糧添加不同形式脂肪對乳牛產乳及瘤胃性狀之影響
The Effect of Diets Supplemented With Different Types of Fat on Lactation Performance and Ruminal Characteristics of Diary Cows
作者: 王安石
Wang, An-Shih
關鍵字: 豬脂
瘤胃性狀
出版社: 畜產學系
摘要: 本試驗的目的在評估熱季乳牛飼糧中添加豬脂(Lard; LD)和商業脂肪-Prilled fat (PF)對乳牛產乳性狀、血漿性狀及瘤胃性狀之影響,提供國內酪農飼養乳牛之參考。試驗一選取18頭泌乳初期之荷蘭乳牛(14頭初產乳牛,平均DIM42.9日;4頭經產牛,平均DIM55.3日),平均體重490kg, 平均日產乳量25kg,以3×3拉丁方格設計,每期21日(前14日為適應期;後7日為蒐集期),將牛隻隨機分配到三組等蛋白、但不等能量的處理日糧,(1)對照組:不添加脂肪;(2)LD組:添加2.5%的豬脂;(3)PF組:添加2.5%的Prilled fat 商業脂肪,試驗日糧依NRC(1989)之乳牛營養標準配製,以評估飼糧添加不同形式脂肪對高產泌乳牛必泌乳初期之產乳性狀及血液性狀之影響。試驗二是以3頭瘤胃□管之荷蘭乾乳牛,平均體重550kg, 試驗日糧處理及試驗設計同試驗一,飼糧是依牛隻體重的1.5%之乾物量給予,以探討飼糧添加沒形式脂肪對乳牛廇胃性狀之影響。 試驗結果,在乾物質採食量方面,三組處理日糧在統計上並無顯著差異。在產乳量及4%FCM方面,則添加PF組顯著比對照組增加,添加LD組比較對照組在統計上雖無顯著差異,但產乳量提升4.3%且在泌乳效率上有較佳之傾向。在乳成分方面,添加脂肪之二組均比對照組顯著提高乳脂率。在乳蛋白之百分率及量則均無顯著之差異,乳糖及乳固形物的百分率和量亦獲類似之結果。在血漿性狀方面,添加脂肪顯著增加血漿中NEFA的濃度,但在三酸甘油酯、血清尿素氮及總膽固醇的濃度並無顯著的差異。在瘤胃性狀方面,添加脂肪對瘤胃pH值、氨態氮的濃度及總揮發性脂肪酸的產量均無顯著的差異,但在個別揮發性脂肪酸的莫耳分比,除異丁酸鹽的莫耳百分比,以PF組為最高,LD組次之,對照組最低彼此間呈顯著差異外,其餘VFA者於日糧處理組間均無顯著的差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/24630
Appears in Collections:動物科學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.