Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/25340
標題: 子宮頸癌細株(CC7T/VGH)中第十六型乳突癌病毒cDNA之選殖輿核酸序列之分析
Cloning and nucleotide sequence analysis of cDNA's of human papillomavirus type 16 transcripts from a cervical cancinoma cell line (CC7T/VGH)
作者: 黃秋容
HUANG, QIU-RONG
關鍵字: CC7T/VGH
子宮頸癌
(HPV16)
CDNA
細胞株
第十六型乳突癌病
選殖
核酸序列
出版社: 畜牧研究所
摘要: 臨床證據顯示,第十六型乳突瘤病毒(HPV16) 與子宮頸癌有密切關聯,在很多子宮頸 癌的檢體及子宮頸癌細胞株中均可檢測到HPV16DNA的核酸序列,HPV16 基因並可在子 宮頸癌細胞中表現。本研究之重點,即在利用由子宮頸癌細胞株CC7T/VGH之mRNA所合 成之cDNA庫,研究此細胞株中乳突瘤病毒的表現型式。 子宮頸癌細胞株CC7T/VGH (簡稱CC7T) ,含穿插及游離式乳突瘤病毒基因體,其RNA 在Northern轉印分析中顯示含4.21, 3.70, 1.55及1.77kb等轉錄本。首先抽取CC7T之 mRNA,利用λgtll作為轉殖載體,建立-cDNA 庫,然後以HPV16 作為探針,從八十萬 個重組噬菌體的cDNA庫中,共篩選出二十六個含HPV16 核酸序列之噬菌選殖體,並將 其cDNA部分以PCR(polymerase chain reaction)擴增及限制 切割法次選殖至質體載 體,建立限制 切割圖譜與核酸序列,進而鑑定HPV16 之RNA 疊接型態(RNA splicin g patterns) 。 CC7T中,HPV16RNA主要被疊接的位置位於核酸序列226 至409, 880至3357或880 至33 60。核酸序列226 至核酸序列409 的疊接,保留了部分的E6 (稱之為E6*)及E7基因。 由核酸序列880 詁接至3357或3360,則保留了E2基因的下游。另一組詁接的型式,由 核酸序列880 至2708,完整地保留了E2基因,因E2的基因產物為trans-acting因子, CC7T保留了完整的E2,有重大的意義。另外,這些cDNA選殖體中,有九個選殖體其下 游含宿主細胞的核酸序列,其它選殖體則僅含HPV16 之先期基因,其中一選殖體,保 留部分的後期基因。含有宿主的核酸序列其中兩個,其病毒及細胞核酸序列的接合處 分別位於HPV16 核酸序列3542及4231。
URI: http://hdl.handle.net/11455/25340
Appears in Collections:動物科學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.