Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27404
標題: 還原電位和總體密度對水稻根系分佈與產量的影響
作者: 曾國珍
Zeng, Guo-Zhen
關鍵字: AGROGEOLOGY
還原電位
SOIL-SCIENCE
總體密度
水稻
肥力
根系分佈
土壤
晒田
養分
土壤學
土壤科學
出版社: 土壤學研究所
摘要: 本試驗目的在研究還原電位和總體密度對水稻根系分佈的影響,並利用統計模型聯合 根系限制因子和肥力因子說明對產量的影響,指出提高水稻產量應循之土壤管理途徑 。 中興大學農場六十九年二期作,水稻根系觀察指出,晒田前的Eh,谷殼區 (-190mv) 較對照區 (-154mv)低36mv,而總體密度分別為1.07g/cm ,1.12g/cm ,因此Eh應 為主要限制因子。晒田後Eh提升,總體密度因嚴重增加而成為限制因子,谷穀區、對 照區晒田後的總體寄度分別為1.24g/cm ,1.46g/cm ,收穫時的根系觀察指出,谷 殼區在表土(0-15cm) 內分佈較對照區廣且密。 中興大學農場和農家試驗結果均指出晒田前的Eh維持在-100mv 左右,對後期產量最 有幫助中興大學農場六十九年一期作總體密度由1.4g/cm 降低至1.2g/cm ,可增 產 700Kg/ha。二期作總體密度由1.44g/cm 降低至1.24g/cm 可增產 622Kg/ha。 還原電位和總體密度的變化會伴隨養分有效性的改變,也曾影響根對土壤養分的利用 ,六十九年一期作中興大學農場試驗結果指出晒田後如將Eh提高至正值時,增加土壤 磷含量,對於水稻增產更有利,有效性磷含量為20ppm 時,Eh在正值提高30mv可增產 492Kg/ha ,若有效性磷增加至25ppm 時,Eh提高30mv,可增產 615Kg/ha。 由上可知,提高水稻產量,可先由改善土壤管理,健全水稻根系發育著手,即以晒田 提高過低的還原電位和降低因晒田而增加的總體密度,再配以肥料的管理,應當是水 稻增產的有利方向。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27404
Appears in Collections:土壤環境科學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.