Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27765
標題: 台灣地區設施園藝之經濟分析
An economic analysis for horticultural production under structure in Taiwan
作者: 林秀珠
LIN, XIU-ZHU
關鍵字: TAIWAN
台灣
INSTALLATION
ECONOMICAL
設施
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目的: 1﹒瞭解台灣地區設施園藝之現況。 2﹒比較設施栽培與露地栽培之農家收益。 3﹒分析設施栽培之經濟效益。 4﹒分析消費者對設施栽培蔬菜的接受性。 二、主要文獻: 1﹒設施園藝研討會專集,台灣省農業試驗所、中國園藝學會聯合編印,民國七十六 年六月。 2﹒Gittinger , J.Price, Economic Analysis of Agricultural Projects,Second Edition, The Johns Hopkins University Press, 1982 。 三、研究方法: 就財務層面分析農民之收益,就經濟層面做效益成本分析,同時探討消費者對設施蔬 菜之認知、購買情形,並用logit 及probit模型分析教育、所得、年齡、購買者身份 等因素對設施蔬菜購買與否之影響。 四、研究內容及結果 1﹒蔬菜設施栽培之粗收益大於露地栽培,但是淨收益卻相反,主要是因設施栽培之 材料費和設施折舊佔成本比例很高,故設施資材的規格化與降低價格為發展設施園藝 之重要工作。 2﹒整體而言,設施蔬菜的效益呈現負值,然而就地區別而言,台北近郊唯一效益為 正的地區,故未來設施蔬菜的發展應先在大都市近郊推展。 3﹒設施蔬菜未獲得消費者普遍認知,且認知與購買尚有差距。目前設施栽培蔬菜的 最主要顧客,其特性為40歲以下,職業婦女,高中以上教育程度者及家庭月收入在 三萬元以上者,而由probit及logit 模型實證結果,教育年數與家庭月所得為影響消 費者購買設施蔬菜較顯著之因素。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27765
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.