Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27770
標題: 台灣冷凍蔬果產業組織之研究
A study on market organization of frozen fruit and vegetable industry in Taiwan
作者: 林三立
LIN, SAN-LI
關鍵字: TAIWAN
台灣
REFRIGERATION
VEGETABLES
FRUIT
ORGANIZE
冷凍
蔬菜
水果
組織
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 本研究主要利用29家冷凍蔬果廠商民國76年的資料,依各項產業組織指標,了解 冷凍蔬果產業之市場結構、市場行為,並建立績效衡量統計模型,分析有關變數對生 產力的邊際貢獻。主要研究發現如下: 1、冷凍蔬果產業有趨於競爭之勢,規模經濟障礙及產品差異度兩指標分別為1‧7 9%及0‧97%,顯示進入障礙程度不高。內銷量成長率高於外銷量,內銷市場前 景看好,應為廠商致力拓展之方向。 2、冷凍蔬果產品以半製成品居多,主要採用公司自有之品牌,匯率變動為影響價格 波動的首要因素。內銷通路以經銷商代售為主,外銷多賴國外買主來台採購。品質改 良為冷凍蔬果內、外銷最主要的非價格競爭措施,廣告則為促銷活動的主要策略。 3、績效衡量統計模型以對數─線型式的配適度最佳。資本集約度、冷凍蔬果銷售值 占廠商營收總值之比例、外銷比例及原料契約四項對冷凍蔬果廠商的生產力較具影響 。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27770
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.