Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27811
標題: 台灣生鮮超級市場發展影響因素之研究
A study on affecting factors of supermarket development in Taiwan
作者: 蘇麗文
SU, LI-WEN
關鍵字: TAIWAN
台灣
SUPERMARKET
DEVELOPMENT
FACTOR
超級市場
發展
因素
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 生鮮超級市場為一新興生鮮農產品零售組織,就零售功能的觀點觀之,較我國其它生 鮮農產品零售組織更能發揮零售功能,符合現代化生活水準之要求,目前已成為政府 改善農產品零售缺失的重要手段之一。但舉凡組織之發展需仰賴有利環境因素的形成 ,對於台灣生鮮超級市場發展之影響因素為何以及未來之趨勢是否有利等問題,均值 得加以研究,以規範生鮮超級市場未來之發展。本文主要以需求面為重點,分析影響 生鮮超級市場發展之因素。所得研結果如下: 一、以質量選擇模型測定影響消費者選擇購購買生鮮農產品地點之因子,由實證結果 顯示:地區變數、買菜週期、到市場單程路程、居家附近有無生鮮超級市場、家庭每 月所得、購買者學歷以及購買者對消費知識的重視程度等變數,對購買者選擇購買地 點之決策均有影響。生鮮超級市場之經營者在設立前,須考量當地消費市場特性,以 減少生鮮超級市場經營上的風險,進而增加生鮮超級市場更進一步發展之可能性。 二、以購買者學歷、家庭每月所得、到市場單路程、買菜週期、買菜時間、消費者習 慣等六項做為市場區隔變數,則生鮮超級市場以購買者就學年數在13年以上、家庭 每月所得在35,000元以上、居住地點距市場約10∼30分鐘、買菜間隔時間 約2∼3天或相隔一週、習慣在下午或晚上買菜以及願意接受新方法的購買者為其目 標市場。另外以購買者就學年數在10∼12年、家庭每月所得在25,000∼3 5,000元之購買者為其潛在市場。 三、由影響生鮮超級市場發展之幾項總體因素觀之,台灣實已具備有利於生鮮超級市 場之發展環境。展望未來,有利因素仍將存在,生鮮超級市場之未來發展實深具潛力 。政府有關單位宜積極輔導生鮮超級市場的設立,以推動生鮮超級市場的發展,促進 台灣生鮮農產品零售的現代化。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27811
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.