Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27852
標題: 台灣南部地區毛豬共同運銷效益之研究
作者: 林昭蓉
Lin, Zhao-Rong
關鍵字: TAIWAN
台灣
PIG
AGRICULTURE
ECONOMICS
毛豬
共同運銷效益

市場結構理論
整合效益理論
價格
肉品市場
農業
經濟
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目的: 各級市場以不完全競爭性,使農民與消費者相對於運銷商為缺乏議價能力,其同運銷 實施的目的即在促進交易以公平化與交易價格的合理化,並經由此來提高生產者之收 益與消費者之福利,況且共同運銷才身兼具垂直整合與水平整合之型式與效益,因此 本文之研究目的可簡明的歸納如下: (1)由整合之觀點來瞭解共同運銷在整合上所可獲得之效益。 (2)探討農會毛豬共同運銷在南部肉品市場之地位。 (3)分析南部地區毛豬價格之穩定性程度與說明價格穩定,對生產者與消費者福利 之影響。 (4)分析目前毛豬共同運銷之弱點與困難所在,並研擬改進之道與提出了改進毛豬 運銷體系之方法。 二、研究範圍: 本文以南部地區毛豬之供給面為研究範圍,又因毛豬共同運銷大部份運至肉品市場交 易與肉品市場之關係密,切因此以肉品市場之交易狀況為至要之研究對象。 三、研究方法與步驟: 本文擬由理論與實證兩方面探討毛豬共同運銷之效益,理論部份除參考市場結構理論 外並多方參考有關整合與價格擬定效果之文獻;在資料之處理上則以簡單統方法敘述 說明與做比較分析。研究之方法與步驟包括: (1)參考有關文獻整理有關整合效益之理論,以了解在整合觀點上共同運銷上產生 何種效益。 (2)應用市場結構理論之架構集中程度,產品差異,進出入障礙分別探討毛豬產業 之競爭性,並從而說明毛豬其同運銷之重要性。 (3)以市場佔有率分析共同運銷在南部地區肉品市場之地位與各供應者對價格之影 響,以及價格穩定性程度以瞭解共同運銷之成效。 (4)探討毛豬共同運銷之問題所在並擬解決之道。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27852
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.