Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27864
標題: 農業區位研究- 南投縣農業生產區域類型之多變量解析
作者: 陳麗朱
Chen, Li-Zhu
關鍵字: NAN-TOU-TAIWAN
農業區位
R.SINCLAIR
AGRICULTURE
ECONOMICS
南投- 台灣
多變量解析
農產體系
屠能農業區位理論
均質性
農業
經濟
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目: 1.探討南投縣農業生產體系之變遷、以了解過去本縣農產體系是屬何種性質及其成 長趨勢,生產的潛力。 2.選擇影響農業生產區域的自然、社會、經濟因子,分析造成南投縣農業生產區域 性差異的基本特性指標。 3.以分析結果所得的基本特性指標,做為均質性農業生產區域劃分的依據,以便有 利於農業生產區域之比較,並可作為農業建設或農業改進之基本參考。 4.討論屠能農業區位理論及R. Sinclair 農業區位理論對南投縣農業生產區之適用 性。 5.從理論實證研究成果的啟示,探訊南投縣農業生產區域未來的發展的展望。並配 合這些成果,研擬中長期的農業發展計劃,俾供決策者參考之用。 三、研究方法: 集中指數,變遷率的比較(農業生產體系之變遷)因子分析,群落分析(農業生產區 域類型)-判別分析(農業生產區域未來之發展方向) 四、研究結果 1.南投縣近二十年來,雖然自然、社會、經濟條件發生變遷,但對整個農業生產體 系區域特性的75.2%衝擊。 2.由因子分析模型所得的七個基本特性因子,大致可解釋南投縣農業生產區域物性 的75.2%,Ⅰ:果業集約度因子,Ⅱ:農村-都市兩極性因子,Ⅲ:山地農業村 因子,Ⅴ:果實生產因子,Ⅵ:稻米-煙草生產因子,Ⅶ:家禽飼養農家率因子。 3.依群落分析所得結果:A型農業區:都市進行中,農業退化之地帶,B型農業區 :都市進行中農業漸行衰退之地帶,C型農業區:蔬菜-稻米-煙草生產卓越型地區 ,D型農區:發展型農業地帶,E型農業區:丘陵山地區,F型農業區:其他果樹生 產卓越型地區。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27864
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.