請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/27880
標題: 農業區域規劃下農會經濟功能之研究--南投縣個案
作者: 羅元鴻
Luo, Yuan-Hong
關鍵字: NANTO
農業
TAIWAN
AGRICULTURE
ECONOMICS
規劃
農業規劃
區域規劃
農會
南投
台灣
經濟
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目的:1.探討南投縣現有農會之經濟功能。 2.探討南投縣各農會現存的問題。 3.探討南投縣區域規劃後之農業與農村轉變。 4.研究區域規劃後應加強之經濟功能。 5.分析規劃前後農會經濟功能之差異。 6.研擬規劃後適應新經濟功能應有之調整與改進。 二、資料來源:(一)初級資料: 1.南投縣農村地區綜合發展規劃農業部門社經組訪問調查。 2.南投縣各鄉鎮市農會之問卷調查。 (二)次級資料: 1.「台灣地區農業區域發展初步規劃分縣報告--南投縣」,農發會,民國七十年 十月。 2.「台灣地區農會業務年報」。 3.南投縣各農會七十一年度「會員代表大會議案」。 4.南投縣政府「南投縣統計要覽」及其他有關農會之文獻資料。 三、研究結果:(一)南投縣現有農會之經濟功能探討。 1.推廣:在農民心目中,推廣之經濟功能未發揮。其他之問題為:上級農會對下級 農會之監督指揮系統成二元化,聘任員工由總幹事掌理;推廣經費不足;農業機械化 、病蟲害防法效果低;推廣人員情緒低落。 2.供銷:(1)委託事業手續費低。(2)內部透支利息負擔沈重。(3)稻穀倉 儲期間長。(4)共同運銷功能來發揮。(5)農民購物中心效果不佳。 3.信用:(1)存款需扣利息所得稅。(2)支票存款限會員。(3)有呆帳(4 )路途遙遠者存款不便。 4.保險:(1)理賠額高(2)人事管理費用高。 (二)規劃後應有之改進調整。 1.推廣:(1)使基層農民組織與基層行政單位統一。(2)農民組織之基層單位 調整合併。(3)推廣人員配置好。(4)提高推廣人員素質。(5)規劃農業推廣 指導責任區。(6)建立會員資料卡。 2.供銷:(1)擴大供銷業務。(2)執行產銷改進,促進產銷一元化。(3)提 供推廣人員素質。 3.信用:(1)加強業務宣傳。(2)增加及修護交通工具以吸收存款,(3)提 高會員授信額度。(4)加強信用部在職員訓練。 4.保險:(1)實施家畜保險。(2)舉辦農作物保險。(3)舉辦農民健康保險 。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27880
顯示於類別:應用經濟學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。