請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/27911
標題: 台灣毛豬供給預測模式之研究
作者: 黃傳欽
Huang, Zhuan-Qin
關鍵字: TAIWAN
台灣
AGRICULTURE
ECONOMICS
毛豬

供給
預測
預測模式
農業
經濟
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目的:1.比較不同預測模式在毛豬供給預測上的能力。 2.評估不同預測模式在毛豬供給預測上的優缺點。 二、資料來源:1.台灣省政府農林廳農產物價月報 2.雜糧與畜產台灣省雜糧發展基金。 3.中華民國台灣地區品價格月報行政院主計處 4.台灣省政府農林廳未發表的次級資料。 三、研究方法:本文選擇一些在預測新面有較佳結果的預測模式,用來評估及比較其 在毛豬供給預測上的能力,選出被用來比較的預測模式包括: 1.天真模式。 2.簡單移動平均模式。 3.雙重移動平圴模式。 4.單一指數平滑法 5.雙重指數平滑法。 6.單一方程式計量模型。 7.單一變數Box-Jenkins 模式 8.結構計量模型及時間數列分析。 9.台灣省政府農林廳毛豬供給頭數預測模式。 四、研究結果:議Theils不等係數U而言,簡單移動平均模式之能力較佳,而單一 指數平滑法次之。以根平均平方百分誤差RMSP而言,單一變數Box-Jenkns模式較 好,結構計量模型與時間數列分析次之,再以偏誤成分Um 而言,單一變數Box-Jenk ins 模式之預測結果較理想。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27911
顯示於類別:應用經濟學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。