Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28042
標題: 臺灣稻米的運銷體系之研究
The Analysis on Taiwan Rice Market
作者: 黃鈴喻
HUANG, LING-YU
關鍵字: 臺灣稻米
Taiwan Rice Market
運銷體系
問卷調查
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 本文主要研究臺灣稻米的運銷體系,研究範圍為臺灣的稻米行銷體系及消費者對白米消費的行為分析,資料來源主要是以問卷資料為主,將臺灣稻米的運銷通路從一般稻作農民、產地販運商、農民團體、碾米廠、大盤商、經銷商(包含零售商)、超級市場與大型量販店、大消費戶以及消費者分別做問卷訪問。由於受訪對象差異頗大,因此,除了消費者部分是以電話訪問的方式進行,抽樣母體為電話訪問公司擁有的臺灣家庭電話號碼進行分層便利抽樣。其餘八種問卷主要是以實際訪查和郵寄問卷兩者方式進行,抽樣方法則以2004年臺灣各縣市的稻米生產數量為抽樣比例以及以糧商登記號碼排序進行分層等距抽樣。 根據本研究問卷資料和政府次級資料的敘述統計分析以及實證估計,結果顯示如下: 1.國人每年每人的白米消費量為47.28公斤,其中家庭部分為每人34.16公斤,外食部分為每人13.12公斤。此數值相較政府所估計的49.05公斤較低。 2.國人不同年齡層的每人白米年平均消費量為,0~10歲為30.75公斤、11~20歲為51.69公斤、21~40歲為49.54公斤、41~60歲為48.65公斤和61歲以上為46.95公斤,其中食用量最高為11~20歲的青少年。 3.國人的外食比例日益增加計算結果為,平均三餐外食比例為74.21%,早、午和晚餐的外食比例分別為87.76%、75.39%和49.66%。外食當中食用白米飯比例的計算結果為,平均三餐外食當中食用白米飯的比例為36.52%,早、午和晚餐外食中食用白米飯的比例分別為9.89%、59.83%和53.71%。 4.本文估計和畫出2004年臺灣稻米的運銷通路圖,從2004年臺灣稻米運銷通路圖中又可以依照白米的包裝方式分為包裝米和散裝米兩種,亦可分別畫出臺灣包裝米的運銷通路圖與臺灣散裝米的運銷通路圖。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28042
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.