請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/28093
標題: 台灣有機蔬菜願付價值與消費決策之研究
A Study of the Willingness-to-Pay and Consumption Decisions on Organic Vegetables in Taiwan
作者: 陳麗婷
Chen, Li-Ting
關鍵字: organic vegetables
有機蔬菜
willingness-to-pay
consumption decisions
願付價值
消費決策
出版社: 農業經濟學系
摘要: 在食品健康風險日漸受關注及環保意識的高漲下,目前台灣正依循全球的 腳步,積極地推行可顧及生態環境永續經營及生產不受污染農產品的有機 農業(organic agriculture)。然而近年來國內對有機農業的研究雖相當 積極,但多偏重於生產技術面的研發、推廣及有機農產品栽培認證制度的 擬定。對有機農產品消費面的資訊,除部分傳播媒體對個別農場或產品市 場的報導外,整體性研究則付之闕如。為獲悉當前消費者對有機農產品的 需求特性,本研究特以有機蔬菜為對象,首先探討台灣都會地區消費者對 有機蔬菜的認識程度、認知情形及願付價值,進而實證有機蔬菜的消費決 策行為。研究所持用的消費者資料乃應用條件評價法(contingent valuation method,CVM)問卷調查而得。消費者的願付價值係以Cameron 與James的支出函數法為研究的理論基礎;而消費決策行為則應用複欄式( Double-Hurdle)模型,以便同時對消費者參與購買的決策與消費量的決策 進行實證分析。 本研究調查時詢價的標的物包括有機小白菜及有機胡蘿蔔二項。抽樣調查 地為台北市、台中市及高雄市,經實地調查後共得有效樣本374份。根據 樣本資料的敘述統計分析及實證推估結果,本研究的重要發現可歸納如下 :1. 在食品安全考量下,已有部分受訪者對無農藥及無化學肥料之新鮮 蔬菜產生需求。四成消費者表示未曾購買有機蔬菜的原因在於不知何處可 購買、附近無銷售或對有機蔬菜並不熟悉。2. 雖有27%的受訪者在認證制 度實施後對有機蔬菜的品質仍質疑,但九成以上的消費者對於有機蔬菜認 證制度的實行抱持肯定的態度。3. 消費者對於有機小白菜及有機胡蘿蔔 二菜種的願付價值分別較一般的平均價格高出95.54%及90.29%,亦即目前 台灣消費者平均願為有機生產的蔬菜多付出近一倍的價錢。 顯然較目前 有機蔬菜市面上的零售價格低。4. 正面影響消費者對有機蔬菜支付意願 的主要因子,為有機蔬菜的營養特質及消費者的家庭月收入;而造成負向 的主因則在於消費者對目前售價偏高的反應。5. 由有機蔬菜之消費決策 行為分析結果得知,雖兩決策近乎獨立,但增進消費者對有機蔬菜認證標 章的品質信任度、強調有機蔬菜無農藥及無化學肥料的安全特質,或針對 主觀農藥殘留風險較高的消費者、潛在的綠色消費者及年齡低的消費者進 行銷售,可提昇消費者潛在的購買傾向;而所欲消費數量的多寡則受消費 者的年齡、性別及家中有老人或慢性病患所影響。
A Study of the Willingness-to-Pay and Consumption Decisions on OrganicVegetables in Taiwan.
URI: http://hdl.handle.net/11455/28093
顯示於類別:應用經濟學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。