Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28127
標題: 地下水使用最適化之研究 -以雲林縣口湖鄉為例
A Study on Optimization of Groundwater Use -the Case of Kuo-Hu in Yun-Lin-
作者: 林宗昀
Lin, Tsung-Yun
關鍵字: groundwater
地下水
externality
optimal control
外部性
最適控制
出版社: 農業經濟學系
摘要: 隨著國人所得的提高,環保意識也逐漸受到人們的重視。近年來, 部份沿海地區由於地下水的超抽,使得地盤下陷嚴重,幾乎每年均遭受海 水倒灌之苦,進而造成人民生命財產的損失,以及增加政府對當地公共部 門的投資。 因此,本文以雲林縣口湖鄉為例,分析地下水使用所產生 的收益以及所造成之外部成本(包含抽水站、海堤、道路維護等公共投資 以及私人投入成本等),利用最適控制模型,求取社會淨利益最大化下之 最適抽取量。並希望藉由具體的管理措施與制度,有效地管制並分派地下 水資源。 在本研究理論模型推導下,所得到之結果與建議如下:一、 口湖地區地盤每下陷一公尺,所造成之外部成本達25.32-29.53 億元 。二、地下水使用在社會淨利益最大化原則下,口湖地區之最適養殖面 積為277.96-317.51公頃,抽取量為1890-2160萬公噸。三、由於地下水管 制措施並未發揮原有功能,本文提出徵收水權費、 發放可轉讓許可證 、鼓勵利用循環用水設施、運用社會規範、制 訂地區性管理制度等方 式,有效分派地下水資源。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28127
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.