Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28360
標題: 台灣肉雞供需之計量分析
作者: 徐姣姣
XU, JIAO-JIAO
關鍵字: 台灣
肉雞

供需
計量分析
供應
需求
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究目的: 1建立台灣肉雞市場之計量模型、進行供需、價格間關係之估計。 2分析各變數對肉雞市場結構的波及效果及時間的長短。 3就各種可能措施進行模擬分析,依此提出結論以供農政當局參考。 二、資料來源: 本文所使用之資料皆為官方所出版或整理而得之次級資料,包括: 1養雞協會,孵化公會,政府機關及學校機構。 三、研究方法: 本文研究主要內包三大部分,即(一)肉雞市場計量經濟模型的建立和檢定,以 OLS 法來估計各係數,並且歷史模擬結果來判斷模型模擬力,(二)乘數分清法,(三) 模擬分析。其中(一)屬於實證分析,(二)、(三)屬於事前分析。 四、研究結果: 整個肉雞供需架構為前期產地價格→種母雞頭數→肉雞供給=肉雞需求→零售價格→ 運銷體系→產地價格→種母雞頭數......。為一動態迴復體系。再透過乘數分析和短 期間以運銷差距措施影響最大,長期間則以飼料價格變動影響最甚。最後再分別在各 種不同的假設下進行模擬分析,而得出各種不同的結果,可供農政當局參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28360
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.