Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28367
標題: 台灣農業勞動淨生產力之研究
作者: 郭迪賢
GUO, DI-XIAN
關鍵字: 台灣
TAIWAN
勞動
淨生產力
生產
生產力
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 透過農業勞動淨生產力的提高,來改善農民所得的惡化是最公平且有效率之方法;本 研即針對台灣農業勞動投入與產出出淨值關係之勞動淨生產力加以有系統的分析比較 以了解台灣農業勞動淨生產力之現況及其影響因素。具體言之,研究目的為: 一、說明台灣農業勞動淨生產力之現況及其在不同發展階段之差異。 二、探試農業勞動淨生產力與非農業勞動淨生產力及農民所得、農業工資之關係。 三、分析兼業及地區性農業勞動淨生產力之差異。 四、以農業勞動淨生產力來說明農業勞動者之生命循環。 五、探討影響農業勞動淨生產力之因素,進而提出未來有關農業勞動政策之方向。 針對上述目的,文中主要資料來源為民國七十三年行政院農業發展委員會「台灣農村 勞力移動與利用之研究」調查訪問樣本一千餘戶農家問卷為基礎;輔以農委會主計處 、農林廳....等有關單位版發行之各項統計報告為次級資料來源,以為實證分析之基 礎。 根據農場管理學、農業經濟學、農業生產經濟學、農業政策與發展、廠商理論、人力 與勞動經濟學等理論基礎及有關文獻設定時間數列與橫斷面分析模型、應用統計及計 量分析方法研究其影響因素。實證分析結顯示,農業勞動淨生產力與農業發展階段、 農民兼業化程度、作物種類、地區性差異及非農業部門有關;故有關政策要能順應發 展階段及地區性農村的不同特性採取適當措當。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28367
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.