請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/28395
標題: 習慣與動態需求體系:臺北市食品需求之個案研究
Habit-formation and dynamic demand system
作者: 王志成
Wang, Zhi-Cheng
關鍵字: TAIPEI
習慣
TAIWAN
AGRICULTURE
ECONOMICS
需求
台北
台灣
食品
動態需求
農業
經濟
形成
習慣形成
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一、研究動機、目的與方法: 「糧食為民生之本,欲治其國必先足其食」,因此糧食問題實為一國經濟、政治、社 會之基本問題。在現代的經濟社會裡,生產者的導向必然為消費者的需求所指引。而 經濟之迅速發展致使嗜好的變動成為影響消費者需求的重要變數。如是,農業生產結 構之調整與長期規劃必自了解糧食需求始。因此一個能詳實描述糧食需求的函數體系 確屬重要。 綜上所述,本研究擬提出下列問題: 第一:如何在食品需求的關係裡考濾消費者的習慣形成(habit formation)﹖ 第二:如何以體系方式來保計需求﹖如上可否滿足需求理論中之均齊條件(homogen- ity)。 第三:在作計量測定需求體系時,如何選擇一恰當之函數形式。 為解決右列之問題,本文首先在考慮習慣的動態模式方面分別選擇Schultz 的時間趨 勢模式,Nerlove的部份調整模式以Houthakker & Taylor的狀態調整模式加以測定。 其次,在函數形式的選擇方面,採用Box-Cox 的變數轉換法,經由最大概似估計來求 得一般化之函數形式比率(Likelihood Ratio)來檢定函數形式之恰當與否。最後, 本研究以體係數的t值,最大概似估計值的判定數R ,以及D.W.值(或D-h 值)等準 則來作計量檢定,在對三種動態模式之修正中,本文應用限制最小平方法(Restric- ted OLS)來測定受限制於均齊條件下的動態需求體係。 二、研究範圍及資料來源: 本文以民國58年至74年間台北市食品消費為研究對象。將之區分別,米糧、魚具 、水產、乳蛋、油脂、蔬菜、水果、調味品以及其他等九類進行分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28395
顯示於類別:應用經濟學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。