Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28401
標題: 台灣水果消費型態與品質需求之分析
作者: 趙振輝
ZHAO, ZHEN-HUI
關鍵字: TAIWAN
台灣
FRUIT
CONSUME
QUALITY-DEMANDED
AGRICULTURE-PRODUCTS
水果
消費
品質需求
農產品
時間數列
橫斷面資料
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 問題的提出: 由於人口及國民所得之增加,生活水準之提高,國民對農產品之需求,已不再是對數 量的要求,而是要求品質的提高,此種趨勢在農產品中水果更為明顯,然而以往對於 特農產品需求之研究,大多偏重於整體產品需求量、價格、所得等量化變數間之分析 ,而忽略品質之因素,然每一水果或同類水果中因品質之差異,其需求亦有所不同。 精緻農業為台灣農業今後發展之方向,亦即如何增加高品質、高價值農產品之生產, 惟市場導向的經濟制度下,高品質產品之生產須以市場需求為依歸,因此對於水果不 同品質需求之瞭解及分析遂為發展高品質水果生產之重要工作。 研究目的: 一般需求理論中雖亦考慮偏好及品質等因素,但在實證分析時,往往缺乏可考量或適 當可用之資料,因而常忽略或假定其固定,或假設其與其它因素,如:所得及時間等 相同之變化,本文主要目的在利用時間數列及橫斷面資料之綜合,以分析不同品質水 果之需求函數,藉各種係數、彈性之測定,以瞭解台灣水果質之需求及消費型態,並 以作為生產計劃之參考與依據。 研究方法: 本文擬就各種品質需求理論予以簡單介紹及推演,然後再用計量分析方法,綜合時間 及橫斷面資料,以測定所得臨界值、彈性、需求預測值及品質偏好趨勢,據以提出最 佳生產議給決策者。 研究範圍及資料來源: 本文依據下列標準:產值、四季都有生產、品質價值、易分等級及進口比率,從民國 55-73年之水果資料中選出梨、楊桃、鳳梨為分析對象,而使用的資料如下: 1中華民國國民所得(行政院主計處)。 2台灣省家庭收支調查報告。 3果菜運銷統計年報。 4台灣經濟建設四年及十年計劃。 5配合糧食消費調查,收集橫斷面資料。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28401
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.