Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28404
標題: 小蒼蘭球莖打破休眠及花期調節之研究
作者: 傅仰人
FU, YANG-REN
關鍵字: 小蒼蘭
切花作物
栽培
打破球莖休眠
開花
切花品質
出版社: 園藝研究所
摘要: 小蒼蘭在歐美、日本各國均為重要的切花作物。在本省栽培時,由於產期集中,且花 莖過短,所以不符合切花市場要求切花價格亦低。本研究目的,首先布探討打破小蒼 蘭球莖休眠的最有效方法,使可提早生長,分散產期。其次在瞭解小蒼蘭之開花習性 ,以低溫冷藏配合栽培環境使提早開花並提高切花品質以配合市場需求,進而發展全 套小蒼蘭在台灣生產切花的栽培體系。 試驗結果顯示,在打破球莖休眠方面,乙烯、燻煙及BA+BA處理有仗球莖提早萌芽的 現象,其中又以乙烯處理效果最顯著。而高溫、Ethre 1及BA+NAA 處理對球莖萌芽 的效果較差。在乾、濕兩法對球莖萌芽之影響以濕藏法效果較佳。 在提早開花方面,低溫有利於花芽之分化,在5℃冷藏3、2及1個月和無冷荿比較 ,則冷藏時間愈長其開花愈早,而以無冷藏者開花最晚。但花莖長及花朵數則以5℃ 下冷藏1個月者最佳。 對切花品質而言,低溫有利於小蒼蘭的花芽分化及發育,花芽發育期如遇高溫則會導 致畸型花之產生,且花莖過短不利於切花市場之要求。所以要提早產期及提高品質除 了以低溫促進花芽分化外,栽種基的溫度以20℃以下較為理想。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28404
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.