Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28405
標題: 台灣田賦對土地利用及農民負擔之研究
作者: 李桂秋
LI, GUI-GIU
關鍵字: TAIWAN
台灣
LAND-OF-UTILIZATION
FARMER
田賦
土地利用
農民
農地課稅
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 一研究動機: 田賦係對農地課稅,是早期農業社會國定的主要稅源,隨著經濟結構的變遷,工商業 發達,田賦佔國定稅收比率逐漸降低,且由於人口成長不斷增加的情況下對土地的需 求日益殷切,現階段的土地政策目標之一是如何利用稅制促使土地資源有效及合理利 用,故本文願就農業經濟角度探討台灣田賦制度對農業土地利用及農民負擔之若干影 響。 二研究目的: 1擬由歷史背景之演變及目前田賦制度的實施說明田賦的本質與目的。 2在耕地面積有限而人口不斷增加的情況下探討田賦征對土地資源利用的經濟效果。 3隨著經濟結構的轉變,農民所得相對偏低,比較現階段田賦收對農民負擔是否公平 及對地方財政預算的影響。 三資料來源: 1內政統計提要2賦稅統計年報3糧食統計要覽4農業年報5中華民國農業統計要覽 6台灣省家庭收支調查報告 四研究方法: 利用C-D 生產函數分析水稻的生產規模及其各生產因素之邊際生產力,並探討各等則 的平均收益以及以歸納法作分析比較。 五研究結果: 就現有田賦制度的實施情況,了解田賦對目對土地利用之使用與農民負擔的情形,並 對田賦改征地價稅之可行性作研究。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28405
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.