Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28411
標題: 台灣家庭牛肉消費與需求之研究
An analysis of the household beef consumption and demand in Taiwan
作者: 廖香蘭
LIAO, XIANG-LAN
關鍵字: TAIWAN
台灣
BEEF
CONSUME
IMPORTED-BEEF
牛肉
消費
夕陽產業
進口牛肉
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 國內自產牛肉受64年大量且廉價的進口牛肉衝擊後,曾經一蹶不振,而被議為”夕 陽產業”,但觀之數年來的牛肉市場結構,自產牛肉並未完全被進口牛肉所取代,仍 能在高於進口牛肉價格的情況下,維持在二○%左右的自給率,可見自產牛肉、進口 牛肉可能存在一些市場差異,使得自產牛肉能夠繼續保有一席之地。 在今日以消費市場為導向的時代,有關生產、行銷的任何計劃均以最終消費為依歸 ,所以當自產牛肉及進口牛肉消費市場確實存有不同的差異性時,必須先了解導致牛 肉消費市場差異的原因,才能掌握不同的市場發展,如此不僅有助於今後國內牛畜事 業發展政策之擬定,同時亦可做為運銷商選擇目標市場、擬定行銷策略的參考。據此 ,本研究根據中興大學農產運銷系民國75年2月所主辦之「台灣地區糧食消費調查 」資料,將台灣牛肉消費戶,分為進口牛肉消費戶,自產牛肉消費戶,併有牛肉消費 戶三類,選擇影響消費行為之各經濟、社會因素,利用市場區隔概念,分析其間影響 三類消費戶消費行為差異的因素,依據所測定影響顯著之因素,說明導致進口牛肉與 自產牛肉市場差異之原因,亦即表示進口牛肉市場與自產牛肉場確有區隔之現象。再 進以推估未來進口及自產牛肉的需求。 根據本文分析結果,自產牛肉、進口牛肉市場確有區隔現象存在,故在推估未來消費 量時,乃分別推估自產及進口牛肉之需求量,依據其需求推估未來所得結果為:未來 五年內需求仍以進口為主,自產所佔比率逐漸下降,但就絕對消費量觀之,未來之牛 肉總需求、自產牛肉需求及進口牛肉需求均增加之勢,自產平均每年增加四.六%, 可見國內牛畜事業仍可望繼續發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28411
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.