Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28414
標題: 植物生長調節劑處理對枇杷開花及果實發育之影響
Influence of plant growth regulators treatment on flowering and fruit development of loquat
作者: 張森松
ZHANG, SEN-SONG
關鍵字: 枇杷
GA3
果實
發育
植物生長淍節劑
種子
NAA
BA
出版社: 園藝研究所
摘要: 枇杷味美多汁,外表色澤鮮艷,內含豐富營養,並帶有特殊清香,為國人喜愛的高級 水果之一,雖一美中不足的是每個果實都有三、四個相當大的種子,不僅食用不便, 也使可食用果肉率降低,本研究之目的即在嘗試以植物生長調節劑處理的方法,探求 生產無子或少子枇杷的可能性,並分析其對枇杷開花和果實發育的影響。 Kumar 和Muranshi曾以GA處理枇杷花穗,誘引枇杷單為結果及增加著果,Blumenfeld 以GA及BA噴灑枇杷花序,也發現GA會促進單為結果;ELzeftawi 和Goubran 在花芽萌 發和盛花期以GA3 、NAA 分別處理花穗,也發現可形成無子果實或使種子數減少。 本試驗以8-10年生茂木種枇杷為材料,花蕾期用GA3 (25、50、100及1 00、200、300ppm )、NAA (5、10、20ppm )浸漬處理;盛花期用GA 3(25、50、100ppm )、NAA (5、10、20ppm )、BA (25、50、 100ppm )處理。 處理後調查發現GA3 會使花穗顯著增長,並提早開花約十一天,果實成熟後採收分析 其品質結果,花蕾期處理之平均果重、可溶性固形物含量、糖酸比等,各處理與對照 差異不顯著;各處理之果肉率均高於對照,其中NAA 10ppm 處理達顯著水準;果實 含酸量則各處理均稍降低,其中NAA 20ppm 與對照差異顯著;各處理果形都有拉長 現象,果形指數GA3 處理平均1.92,NAA 處理1.73與對照1.53差異顯著 ;GA3 處理可使種子數減少約一半,平均1.45,NAA 處理減少約三分之一,平均 1.81,與對照2.89差異顯著。 盛花期處理之果實平均困重、可溶性固形物含量各處理與對照差異不顯著;各處理果 肉率與糖酸比都有提高傾向,大部分與對照差異顯著;果實含酸量則各處理均較對照 低,差異顯著;BA處理果形與對照相似,GA3 及NAA 都會使果形拉長,果形指數增加 差異顥著。GA3 處理使種子數減少一半以上,平均1.35;NAA 處理減少約三分之 一,平均1.84,均與對照差異顯著,高濃度BA處理也會使種子數減少;在此時期 之GA3 處理並獲得10個無子果實,唯果實變小很多。 綜合上述試驗,使用GA3 、NAA 或較高濃度的BA都可以使枇杷果實種子數減少,而果 實品質與無處理者沒有差異或部份品質還要更好些,尤其GA3 處理效果顯著,具有研 究發展價值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28414
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.