Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28415
標題: 台灣農家兼業化經營對農家所得結構與分配影響之研究
The impact of part-time farming on income structure & dictribution of farm household in Taiwan
作者: 陳其忠
CHEN, GI-ZHONG
關鍵字: TAIWAN
台灣
INCOME-STRUCTURE
農家
兼業化經營
所得結構
環比平均法
移動平均法
吉尼係數
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 本文之研究目的有下列四點:一分析台灣農家所得結構之變動趨勢,二衡量台灣農家 所得分配之變動趨勢,三分析不同規模間及不同經營型態農家之所得分配型態及其間 之差異,四分析不同規模及不同經營型態農家之所得分配對全體農家所得分配之影響 。 本文之研究對象農家所得結構與分配之變遷歷程,因此在本質上為一實證研究,所採 用之資料為民國五十四年至七十一年之台灣農家記賬資料卡為主,輔以相關機構發表 之次級資料。研究方法採環比平均法、移動平均衡量所得結構之變化。而以吉尼係數 衡量所得分配之變動,並以群體分割分析以及因素分解分析,探討所得分配變動之原 因,並驗證相關理論與文獻之研究成果,可歸納如下: 一本省農家之兼業化經營是經濟發展過程中不可避免的現象。而且異業化之趨勢在各 規間並無不同之需要。 二依據實驗結果,本省農家所得分配狀況,在民國67年以前呈波動遞減,而民國6 7年以後反呈波動遞增,因此就時間過程中,其分配趨勢呈現”U ”型變動趨勢,與 一般理論之分析不同。 三依規模分割農家,則顯現規模間農家所得差距之縮減有助於農家所得分配之均等化 。但兼業化之結果反使規模內農家所得分配呈現不均化,致使農家所得分配趨於不均 ,故其總果呈現”U ”型變動之結果。 四就因素所得分配而言,民國67年以前農家所得分配之所以趨於均等化乃因非農業 所得分配之均等化,而67年以後,農家所得分配之所以趨向不均,乃因農業所得不 均化所致。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28415
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.