Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28438
標題: 枇杷結果生理之研究
Studies on the fruiting physiology of loquat^^(eriobotrya japonica lindl)
作者: 楊文振
YANG, WEN-ZHEN
關鍵字: ERIOBOTRGA-JAPONICA-LINDL
枇杷
RESULT
FRUIT
結果
生理
果實
出版社: 園藝研究所
摘要: 枇杷(Eriobotrga Japonica Lindl )原產於我國華南之常綠果樹。光復前,本省從 日本引進經過改良的大粒橙黃色肉品種,於是經濟栽培面積逐年增加遂成為本省重要 經濟果樹之一。可惜枇杷種子多、因肉少,誠為美中不足。本研究一方面在改善枇杷 品質,即以GA3 、BA尋求生產無子或肥大枇杷,另一方面在探討留果數與結果生 理之關係,卑在不降低品質下,探求增產的可行性。 種子為果實的一部分,係由胚珠受精發育而成,當花粉在柱頭發芽後,沿著柱頭上的 絨毛外壁穿過,經由花柱內通導組織抵達子房。然而,當花粉在抵達胚囊途中,如遇 到任何阻礙,有可能無法順利完成受精作用,中川氏(1975)認為花粉不受精原 因有:花粉核不健全,受精過程受阻,胚珠發育不良。Buttrose 和Sedgly(197 9)認為珠皮、珠心或胚囊發育不良,會造成受精作用受阻,而妨礙種子的正常發育 。近一、二十年來,利用GA3 誘導果實單為結果的研究很盛行,國外曾有利用GA 3 誘導枇杷單為結果的報導,然而其結果都只能得到細長的無子果實,不具經濟價值 ,為改進前人研究的缺點,本研究在枇杷幼果期加噴BA,促進細胞分裂,一個月後 再噴施GA3 ,藉以拉長細胞。 GA3 處理後對花器中皂子房長,子房寬、柱頭、花絲長有促進伸長的作用,尤其G A3 濃度越高,該現象越顯著,但無花柱異長現象;GA3 處理會抑制花粉發芽率; ;經切片後發現,胚珠發育退化,甚至萎縮。GA3 500ppm及1000ppm 處理後之花穗,無子率達97%∼100%。單為結果之果實,經BA及GA處理後,果 實重量可達正常 果的1∕2左右。正常枇杷果實催大以BA20ppm效果最好,果重達30‧54 公克,對照組則26‧05公克,且果肉率亦較高為74‧1%,對照組僅70‧7 %,然而滴定酸和糖度(Brix^0)則無差異,留果數以每穗僅留2粒果實的鮮重 最重,達37‧02公克,相反的以留12粒最輕,僅28‧15公克,但每穗留8 粒和留4粒、6粒對果重無差異。留果數對果實成熟期之果肉率,乾物重及可溶性固 形物有顯著差異,留果越多,果肉率,乾物重、可溶性固形物越少。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28438
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.