Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28447
標題: 氰胺打破休眠機制之初步探討
Some tests on the possible mechanism of hydrogen cyanamide to overcome dormancy
作者: 吳麗春
WU, LI-CHUN
關鍵字: 氰胺
SLEEP
休眠
植物
生態
PLANT
ECOLOGY
出版社: 園藝研究所
摘要: 休眠是植物適應生態,產生暫時生長停止,器官脫落或死亡。1987,Lang將之歸 為eco-,para-,endo-dormancy。植物種類、品種、日長、溫度、水、養分、化學刺 激、外來傷害、原產地氣候及成熟度,均會影響休眠。控制休眠及萌芽的機制非常複 雜。ABA 、IAA 及GA與調節休眠的深淺有關。亞熱帶栽培具休眠性之作物時。由於低 溫不足,使萌芽延遲、不齊,萌芽率低。影響產量、產期、品質等。球莖花卉也有相 同問題。因此,以人工打破休眠,氰胺能有效打破葡萄、無花果、赤紅梅、蘋果、杏 仁、杏、獮猴桃、桃、朵、柿及李的休眠。促進萌芽,增加萌芽數,萌芽整齊,提早 花期。氰胺之生理代謝途徑,不十分明白對過氧化氫分解酵素影響較顯著。 本論文由1987-1989年間以不同濃度之氰胺1‧0M、0‧75M、0‧5 M、0‧25M、0‧125M二氯乙醇30%、20%、15%殳過氧化氫6%、 3%,單獨處理或以兩種藥劑隔24小時前後處理。並配合5℃冷藏一個月及二個月 。處理不同海拔高度的獮猴桃休眠切離枝,盆栽植株及本校葡萄中心田間植株96株 Bruno'系46株、野生種50株。和校本部本系果園,選定Bruno'系,17株獮猴桃 植株。小蒼蘭休眠球莖處理氰胺2‧5%、1‧00%、0‧50%、0‧10%、 0%。調察萌芽率,50%萌芽所需天數,花芽率,平均芽長等項目。及對過氧化氫 分解酵素之影響。所得結果經LSD以5%顯著水準測試。 試驗結果以氰胺對小蒼蘭球莖,有打破休眠,縮短萌芽天數,增力芽數及芽長的效果 。其中以0‧5%效果最佳。1‧0%小蒼蘭對濃度過高造成死亡率提高,但側芽數 增加。品種及球莖大小及休眠深淺不同調整處理濃度。對獮猴桃亦有相同的現象。冷 藏有助於打破獮猴桃芽體休眠,增加花芽數。切離枝處理濃度以氰胺0‧75M,盆 栽及田間植株則以1‧0M較佳,對過氧化氫分解酵素有抑制現象產生。二氯乙醇則 有促進作用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28447
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.