Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28453
標題: 楊桃花粉發芽及品系間親和性之研究
Studies on pollen germination and intervarietal compatibility of carambola (Averrhoa carambola L.)
作者: 蔡媦婷
CAI, WEI-TING
關鍵字: CARAMBOLA
楊桃
POLLEN
SPROUT
CLOSE
花粉
發芽
親和
出版社: 園藝研究所
摘要: 楊桃依花柱形態可分為花柱型及短花柱型,並具有自交不親和的特性,且不親和性與 花柱形態有密切相關。楊桃是否著果,除了受親和性影響外,亦受花粉活力的影響。 本實驗的目的,在於探討楊桃花粉發芽特性,及品系間親和性與花柱型之關係。 許多研究指出蔗糖、硼及鈣為影響花粉體外發芽的重要因素,且貯藏時間和方式、溫 度等因子皆影響花粉活力的表現。花柱異長植物幾乎都具有自交不親和及同花柱型間 雜交不親和性。屬於孢子體型不親和性。其不親和的強度依植物種類不同而有差異。 花柱異長植物除雌雄蕊相對高度不同外,花粉粒大小、產量等,也經常有所差異。 本試驗利用生體外發芽法,測定不同濃度之蔗糖、硼酸、鈣離子及溫度、培養基PH值 、貯藏時間等因子對花粉發芽率之影響。並以生體內發芽法觀察楊桃自交及雜交處理 ,花粉發芽及花粉管伸長情形。另外,以長花柱型及短花柱型各兩個品系、進行品系 間雜交及自交處理,各品系再以除雄套袋及不除雄套袋為對照處理。於處理後5天調 察著果率,以瞭解品系間之親和性。 試驗結果,楊桃花粉在30℃下以含10%蔗糖之B&K溶液為培養基,可達70% 以上之發芽率,屬於高發芽率作物。硼酸具促進發芽的作用,鈣則對楊桃花粉發芽率 無提高之作用,但有促進花粉管伸長及避免胞質外逸的作用。適合之PH值範圍在4‧ 5--7‧0之間。在一天中以上午11點花粉產量最高,花粉在室溫下貯藏9小時 ,幾乎完全喪失活力。品系間授粉處理,不同花柱型之雜交著果率較同花柱型之雜果 交者高;長花柱型之自交著果率較短花柱型自交者高;同花柱型間雜交以長花柱型之 雜交著果率為高。生體內發芽測定,長短花柱型雜交,花粉管在5-6小時達花柱底 部。短花柱型自交者,花粉在柱頭上無發芽情形出現。 楊桃花粉對低溫極敏感,在15℃下花粉幾乎不發芽,此可能為楊桃冬季開花不結果 之主要因素。楊桃自花授粉,花粉於柱頭上不發芽,為孢子體型不親和性。在7、8 月高溫期,花粉活力強,開花不結果的原因可能為不親和性或連續降雨所引起。因親 和性與花柱型有關,經濟栽培應混植或嫁接與栽培品系花柱型不同之品系為授粉源。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28453
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.