Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28464
標題: 巨峰葡萄結實生理之研究
作者: 王乃霖
Wang, Nai-Lin
關鍵字: TAIWAN
葡萄
HORTICULTURE
AGRICULTURE
巨峰葡萄
台灣
植物
結果
生理
樹體營養
石臘切片法
園藝
農業
出版社: 園藝研究所
摘要: 巨峰為目前台灣最主要的鮮食品種,約佔百分之九十七,然而因為一年多數產量過高 管理技術久佳等因素而造成果粒小、糖度低、品質差諸問題,根據前人之研究,發現 台灣的巨峰生產有種子數偏低現象,一般大約只有1至2個種子而無法達到正常的4 個種子數。種子的多寡與果實的大小,重量及糖含量之變化皆有正相關性存在,因此 種子數少可能是影響果粒小,糖度低的重要因素之一。種子數偏低的因素,可能是由 於(1)樹體營養(2)氣候條件(3)激勃素處理,所造成的(4)不受精-雌雄 的兩性器發達的健全度,受精過程受阻(2)受精後發育中途退化等現象。 本試驗之目的,乃針對樹體營養觀點,調查不同結果枝管理方法包括摘心、整穗、不 同時期修剪、不同程度摘等處理和化學藥劑之使用如Alar CU 磅後、激勃素等對於 種子數的影響;並且進行花粉發芽率,花粉管生長(營養顯微法),胚珠的發育(石 臘切片法)等觀察工作,以期了解種子數偏低之原因和尋求有效之改進方法。 由試驗的結果發現,巨峰種子數偏低的原因,似乎大部分由於胚珠不健全所造成的不 受精,少部分由於受精後的胚退化。而這些現象並非單一因子所造成的影響;與品種 特性、貯藏養分和氣候條件皆有相關連性存在。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28464
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.