Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28473
標題: 坡地建校規劃之研究以國之嘉義農專蘭潭校區為例
作者: 謝評諸
Xie, Ping-Zhu
關鍵字: HORTICULTURE
坡地
AGRICULTURE
建校規劃
校園環境
嘉義農專--台灣
土地資源
園藝
農業
出版社: 園藝研究所
摘要: 台灣地小人綢,坡地面積佔全有三分之二以上,如何有效利用這廣大的土地,在這有 限的土地資源上是件刻不容緩的要務,因此開發坡地做為學校用地、住宅用地、農牧 生產、遊憩說施或工業用地等,皆呈現美好遠景。 隨著本有教育普及發達,每年不僅質在提,高而且量也不斷在增加,因此逐年都在增 班設校以應需求。為解決大專院校所需之廣大校園,以及避免良田被侵佔,利用價格 較低的邊際坡地,仍不失一良好途徑。 坡地建校除了工程費稍高外,具有許多優點;如地價低廉、環境品質好視覺佳等等, 可惜有些規劃者未能充分利用坡地特性,逢山便鏟平反使得許多坡地的發展構成視覺 上污染,實令人扼腕。由於坡地具有顯著的地面高差,而形成具有坡度、坡向及不同 地勢的特殊現象,畢竟不同於平地,在建築之規劃上應考慮因素較複雜。本文就大專 現校在坡地建校做規劃上的研究應以國立嘉義農專蘭潭校區為例,從事地形分析與各 種研究,以供爾後在坡地建校之參考,期望將來在坡地設之學校時能充分發揮坡地特 性,使校園環境品質可臻更理想之境界。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28473
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.