Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28493
標題: 洋桔梗開花特性之研究
作者: 夏奇妮
XIA, GI-NI
關鍵字: 洋桔梗
開花特性
台灣
栽培
生理特性
相對長日性植物
出版社: 園藝研究所
摘要: 洋桔梗在日本為主要之切花,但在國內則為一種全新的作物對於其開花之特性缺乏可 供參考之資料,吾人希望藉著對洋桔梗栽培、生理各種特性之研究,能作為在台灣栽 種洋桔梗時參考之用。 實驗以洋桔梗品種”山之紫”每月播種,觀察發芽率之變化,以72年11月至73 年8月中,以6月發芽率最高,4月發芽速度最快。以三種定溫2○/15℃,25 /2○℃,35/27℃作發芽實驗,以25/2○℃發芽率最高,35/27℃發 芽雖快,但發芽後之生長勢不如25/2○℃組。 在生長方面,周年播種中以3月生長速度最快,到達開花所須日數亦最短僅需117 天。11月播種者需2○4天才開花,但在5月後播種組當年不花,繼續營養生長。 洋桔梗為相對長日性植物,在8月定植後在自然環境下以明期中斷、24小時日照處 理,比較日長對開花之影響,雖然暗期中斷與24小時長日處理對開花稍有促進但並 不顯著,因此溫度是開花相當重要的限制因子。 各種生長素處理,以GA5○ppm 之處理效果最佳,不但能提早開花,且對株高、花孕 數等品質亦有促進。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28493
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.