Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28561
標題: 農村住宅政策配合農村發展之研究
作者: 林孟慶
關鍵字: 農村住宅
農宅
農村發展
農村規劃
農宅政策
出版社: 農業經濟學系
摘要: 由於過去政府沒有一套嚴謹的農村住宅政策,逐漸衍生許多農村住宅問題,諸如與農村不協調的建築、違規建築此起彼落,破壞了台灣農村的優美景緻。再者,過去老舊農村建築居住空間狹小、通風不良,住宅提供的生活機能無法滿足現代生活之所需,極需更新改建。但另一方面,許多農村住宅存在著土地的權屬不明、地籍零亂之情形,在種種問題之下,造成了農村住宅更新重建的困難。隨著農家子弟的成長,農村住宅在空間狹小、通風不良、生活設施缺乏的影響下,居住空間不但不足,更無以維持基本生活條件。長久下來農村子弟一旦成家立業後,不是在農宅旁邊搭建臨時建築,不然就是轉而在自有農地上興建農舍。但欠缺規劃的農舍卻造成整體農村住宅的景觀雜亂,散居農地周圍的農舍甚至更可能因為任意排放家庭污水,而造成農村環境污染影響農業糧食生產。 本研究藉由分析過去農村住宅政策以及實地前往農村訪查,發掘出當前台灣農村住宅有兩大問題,一是出在「量」農村住宅用地數量的不足問題上;另一則是在於「質」農村住宅生活品質不佳。在解決農村住宅用地「量」問題上應採取農村社區更新及鄉村區擴展加以協助;在解決農村住宅「質」的問題上除了採用農村社區更新對老舊的農村社區輔以更新重建外,並配合景觀規劃及營建管理加以輔導農村住宅,以適當的管理與誘導使農村住宅能夠顯現出農村獨特風格、延續固有的文化,同時維護具有文化與歷史意義的農村住宅及古蹟。並且保育自然資源,維護景觀與農村風貌。如此才能重新創造農村在居住以及休憩價值方面的吸引力,使社會對農村的依賴性增加,進而增強村民對農村的認同感與歸屬感。如此,使村民願意留村,村民才會對所居住的村莊為榮,以生活其間為傲,農村的住宅建設與村民的生活與就業環境均能適應未來的發展要求,減少人口外移,農村問題解決了,都市發展的問題自然可迎刃而解,城鄉均衡發展之目標自可達成。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28561
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.