Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28607
標題: 台灣稻米市場最適庫存與價格之研究
作者: 高在模
GAO, ZAI-MO
關鍵字: 台灣
庫存
價格
計量模型
配適度
糧食安全存量
收購政策
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 從四十多年來臺灣主要糧政措施中加以研究發現,目前稻米政策有關之臺灣糧政面臨 二項主要問題;其一為稻米產業之供需失調,其二為公私有庫存結構之間不平衡現象 ,上述二項問題相互牽連而產生價格長期穩定偏低之現象。因此,本文所設定之研究 目的除瞭解臺灣稻米市場的供需、價格和庫存結構之外,亦測定庫存結構改變對稻米 市場價格的影響,及尋求價格和庫存量之最適成長途徑有所探討。 本文在理論模型中設立價格與庫存間的關係。在其他經濟環境不變之情況下,若政府 部門的庫存量轉移至民間部門,會導致未來預期價格之下降效果。相反地,為減輕公 有庫存過多所產生的財政負擔,若政府拋出公糧,則預期價格隨著下降。在此假說下 ,本文透過公私有庫存需求理論建立臺灣稻米市場的計量模型,以2SLS方法估計其計 量模型,結果發現其模型之配適度、自我相關關係、各變數之係數符號等呈現相當良 好,亦即十分符合理論及實際現象。 為驗證在理論模型中所設立之假說,本文利用最適控制理論中二次方追蹤原理,設定 目標值時所考慮的主要客觀條件為糧食安全存量水準,經建會的臺灣經濟建設六年計 劃,以及既定的稻米收購政策和生產政策。上述條件之下,庫存結構之改變在未來四 年之間對各價格因素之影響相當大,尤以考慮結構性變化後之價格函數來估計的結果 更明顯。亦即,政府公有庫存量流入至民間部門,會使預期最適零售價格下跌,但最 適收購價格上升。尤其在1974年以後更為明顯,此一現象與公私有庫存需求理論相符 ,若被庫存的產品為 等財,則私人庫存之投機需求將逐漸萎縮。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28607
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.