Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28657
標題: 影響國中學生基本學力測驗成績因素之探討
The Analysis on the Basic Competency Tests for Junior High School
作者: 李佩倫
Lee, Pei Lun
關鍵字: 基本學力測驗
學校因素
個人的和家庭背景特徵
同儕群體因素
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 本研究旨在探討影響國中學生基本學力測驗成績之因素,以及探討影響學生學習成效之因素,故首先進行影響學業成績因素相關文獻之探討,歸納出影響學業成績之主要三大因素,分別為學校因素、同儕群體因素以及個人的和家庭背景特徵的因素,再依循研究目的設計問卷。以九十三年基本學力測驗成績為例,採用問卷調查法,對象為全台灣所有縣市的高級中學學校的一年級學生,實施問卷的調查工作,問卷回收總計有209所學校,共8864人為樣本。而本研究之具體研究目的有二,首先估計能力編班、公私立學校的選擇、城鄉差距以及各項社會經濟變數對於國中基本學力測驗成績之影響,第二則評估學生的學習效率,並探討影響學生效率之因素。依據研究結果有以下幾點結論: 一、私立學校學生的成績與效率均較公立學校學生為高,而都市學生的 成績較鄉村地區學生的成績為高,但城市學生的學習效率較鄉村地區學生為低。 二、學校採行能力分班與學生學測成績有顯著的負相關,且能力分班有 助於好班的學生,對於次好班的學生反而有負面的影響。此外,兄姐的學歷為影響學生基本學力測驗成績與學習效率之顯著因素。 三、父親的教育程度愈高,其子女成績與效率均較高;教育支出愈多, 有助於提升子女的成績;母親有在工作對子女的成績會有負面的影響;若家庭小孩個數愈多,則學生成績會較差;此外,學生的讀書時間愈多,可以提高其成績,而休閒時間愈多,會對其成績有負面的影響。 根據研究結果,建議學校應該真正落實常態編班的政策,重視每一位學生受教育的權利。此外,家長應該視學生的學習成效,適度的提供學生於課業或才藝活動的需求,避免造成學生學習上的壓力,且於工作之餘也應該抽空多關心子女的學習情況。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28657
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.