Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28659
標題: 臺灣農民對農業環保措施之選擇分析
Analysis of choices on agri-environment measures of farmers in Taiwan
作者: 陳哲熏
Chen, Che-Hsun
關鍵字: 農業環保措施
計劃行為理論
Probit模型
Tobit模型
agri-environment measures
Theory of planned behavior
Probit model、Tobit model
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 農業環保措施之推行不僅需要決策者整體詳盡的規劃與執行,還必須依賴農民積極的配合與參與。因此,藉由瞭解農民對農業環保措施的意見與看法,並進一步分析其選擇行為,便可有助於農業環保措施的推行與研擬。本研究以社會心理學上,經常應用於分析人類選擇行為的「計劃行為理論(TPB)」來預測臺灣農民對農業環保措施的行為意圖,以及評估農民對農業環保措施之願受補貼金額(或願付價值)。調查地點的選擇為彰化縣二林鎮,實證方法為Probit與Censored Tobit迴歸分析,根據本研究之實證分析,可歸納出下列結果: 一、本研究進行了基本行為意圖模型與修正後之行為意圖模型之比較,其進行變數拆分之修正後行為意圖模型較佳。 二、有機農業措施方面:願意參加有機農業措施的農民佔全體受訪農民80.56%;當農民具有較正面有機農業措施生產方面的態度,受消費者影響程度較低,但受農業相關團體影響程度較高時,其參加意願較高。有機認證願付價值推估值約為511.65元。 三、肥料管制措施方面:願意參加肥料管制措施的農民佔全體受訪農民75.56%;當受訪農民對肥料管制措施環境方面有較正面的態度,促進獎勵因素增加時,受訪農民之參加意願較高。肥料管制措施之願受補貼金額推估值約為3,728.75元。 四、休耕、輪作措施方面:願意參加休耕、輪作措施的農民佔全體受訪農民63.64%;當受訪農民在環境上有較正面態度,受訪農民在生產上有較正面態度,而阻礙之控制因素較低時,其參加意願較高。休耕、輪作措施之願受補償金額增加率為推估值約為-1.03。 五、而根據實證分析結果,可以發現自願性措施受到內省規範影響較深,尤其是消費者與農業相關團體;而強制性措施則較受認知行為控制影響,其中以促進獎勵的控制因素影響較大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28659
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.