Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28672
標題: 台灣玉米採購之研究─選擇權對沖策略之應用
A study of corn procurement strategies in Taiwan:an application of option hedging strategies
作者: 賴兆炫
LAI, ZHAO-XUAN
關鍵字: 台灣
玉米
採購
選擇權
對沖策略
期貨
風險
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 自開放大宗穀物自由採購進口以後,業者經營環境已大異於聯合採購時期,業者間之 據烈兢爭取代了原先配額體制下之寡佔市場運作。因此,業者在面對瞬息萬變的價格 風險下,追求穩定及降低進口成本,將利於業者在市場上的經營。近來,感於國際化 、自由化對國內金融的衝擊,本文擬將廣為各國所採行之期貨及選擇權風險管理工具 應用於國內玉米採購上。是故,本文旨在研究大宗穀物自由採購後,企業經營能否運 用風險管理工具一選擇權來達到降低價格風險、穩定玉米進口價格的目的。擬就國內 尚未實證的模型加以分析之選擇權市場及其對沖策略與期貨作一比較;並透過資產組 合選擇理論,規劃一業者最適採購策略組合。 玆將實證後之重要結果歸納如下。 1.利用風險管理工具一選擇權與期貨市場的操作,並不能完全降低現行業者所採行之 遠期現貨採購方式的成本與風險。端視玉米價格走勢及選擇權、期貨對沖策略的擬定 。 2.選擇權與期貨同為國際間常用之風險管理工具,但兩者之對沖效率卻無明顯差異, 亦須決定於價格走勢及策略的擬定。 3.透過選擇權單一採購策略間的組合,其對沖效率優於僅進行單一採購策略。因為在 相同的採購成本下,策略組合方式可明顯的降低玉米價格風險。 4.業者可透過選擇權對沖策略的組合以及本身的風險態度,來規避玉米進口的成本與 風險,達到本身渴望達成的進口成本和風險限定。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28672
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.