Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28677
標題: 台灣肉雞生產之預期行為分析
作者: 陳益狀
CHEN, YI-ZHUANG
關鍵字: 台灣
肉雞
生產
預期
行為分析
自然預期
類推預期
適應預期
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 經濟個體追求最適決策的行為過程中,部份行為取決於對未來事件的預期。尤其農產 品先天具有的不確定性以及決策與供給之間所呈現的時差,使生產者的預期行為在農 產品的供給反應中顯得更為重要。 本文以台灣肉雞生產為研究對象,探討肉雞業者的價格預期行為。由於生產者的預期 行為方式、理論上缺乏明確的依據,大部份均賴實證的測試。本文乃將肉雞生產者的 預期模式分別以自然預期、類推預期、適應預期以及理性預期等四種價格預期方式測 試各種模式對肉雞市場模式中參數結構之正確性。模型模擬、預測績效等問題並加以 比較。 其結果摘要如下幾點: 一、各預期模型的統計檢定以理性預期模式聯合推估方式較佳,且短期的平均供需均 缺乏彈性,肉雞業者於短期內因應價格變動而調整供給的能力非常有限。 二、傳統預期模式,包括自然預期、類推預期及適應預期,由於本質上假設預期行為 固定不變,難以將經濟個體為最適行為追求者的理念於實證研究中納入考慮。 三、理性預期模式的運用可降低模型的系統性誤差,提高模型的模擬績效,並將經濟 個體最適行為追求者的理念納入考慮。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28677
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.