Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28686
標題: 影響台灣稻田轉作因素之分析
An analysis on factors affecting paddy field conversion program in Taiwan
作者: 吳建國
WU, JIAN-GUO
關鍵字: 台灣
稻田
轉作
因素
反應函數
保價政策
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 台灣稻米的生產,受到政府政策的影響很大。從早期鼓勵生產到稻米保價收購,均造 成稻米產量高居不下;而另一方面,國民飲食習慣的改變,使得稻米消費量逐年減少 。在面對稻米供需失調的情況下,政府遂於民國73年起,寬施六年稻田轉作計劃,希 望能減少稻米的產量以及提高其他殺物的自給率。 轉作計劃執行六年以來,對於稻米生產量的減少、政府財政負擔的減輕、農民所得的 提高和農業資源有效的利用,均呈現著正面肯定的評價。然根據資料顯示,各地區轉 作項目的達成率互不相同,且在稻米保價政策下,寬施稻田轉作,其間的關係又如何 。因此,本文的目的,一在分析各地區影響稻田轉作的因素;二在測定稻米保價政策 對稻田轉作計劃的推行,有無阻礙。 本文模型的架構,是從因素需求面來建立臺灣四個區域各項轉作面積的反應函數,以 測定其影響因素。在推估方法上,則利用橫斷面相關及時間上自我迴歸模型,以GLS 的推估方式進行求解。模型所用的資料,則是以各區域綜合橫斷面及時間序列資料為 主。而其結果,摘錄如下: 1.稻米保價政策與稻田轉作計劃之間,在南區與中區存有嚴重的衝突性,即保價政策 對轉作產生負面的影響;而在北區及東區,此衝突性較小。 2.各地區影響稻田轉作的因素,大多集中在稻殺價格與轉作補貼上;而主要的差別在 於:北區受勞動力供需情形的影響較大,南區受到稻米保價政策的影響較大。 3.轉作收益的大小是左右轉作成效的重要因,無論從轉作補貼、生產預期收益以及轉 作期間的偏好來看,均可看出本特質。 4.在配合適地適作的目標下,各地區重點轉導轉作的項目應有所不同,而且政策的實 施,也應針對不同的地區,規劃不同的實施計劃。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28686
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.