Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28700
標題: 臺灣產地蔬菜批發市場決價效率之研究
Evaluating the Pricing Efficiency of the Vegetable Wholesale Markets in Production Area in Taiwan
作者: 涂旭志
Tu, Shi-Zu
關鍵字: Pricing Efficiency
決價效率
Wholesale Markets
Cointegration
批發市場
共整合
出版社: 農業經濟學系
摘要: 蔬菜是國人重要的民生消費品,有關蔬菜的運銷問題深受社會重視。近年 來,當天氣失常,災害發生時,蔬菜零售價格往往突然高漲。相反地,在 盛產期遇到生產過剩時,蔬菜的產地價格卻又低得不夠生產成本。這些現 象引發本文研究動機,欲針對產地蔬菜的決價是否具有效率,運銷功能是 否發揮完善,不同市場間的價格訊息有沒有充分流通等問題,進行深入的 分析。本文在探討產地蔬菜批發市場的決價效率時,以全省三大蔬菜產地 批發市場的溪湖、永靖、西螺為對象。一方面使用共整合方法,分析蔬菜 價格在產地批發市場間是否達到空間均衡。一方面至市場進行實地訪問, 調查市場決價環境是否符合競爭市場的精神。結果發現蔬菜價格在產地市 場大體上已達到空間均衡,在價格形成時各市場會彼此影響。由於價格及 相關訊息在市場間流通尚佳,決價環境頗為開放,產地市場間的決價效率 還算不錯。然而,在個別市場,由於議價過程中農民的資訊使用能力較差 ,加上蔬菜有易腐特性,這些因素使農民的議價能力不如承銷人,因而居 於不利的地位,致使雙方所議定的價格容易發生扭曲。此外市場經營受到 許多不利因素,例如市場組織不健全,又有派系問題等影響,加上無法提 供完善的市場服務功能。因此,個別產地市場大體而言,決價效率較差。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28700
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.