Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28754
標題: 台灣種植能源作物做為發電燃料的可行性分析
The Feasibility Analysis of Planting Energy Crop For Power Fuel in Taiwan
作者: 陳威呈
Chen, Wei-Cheng
關鍵字: Greenhouse effect
溫室效應
Global Warming Potential
Biomass
Energy Crop
Kyoto Protocol
全球暖化
生質能
能源作物
京都協議
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 近幾年來由於二氧化碳的排放量日漸增加,導致溫室效應的產生造成全球暖化的現象。為了防止溫室氣體不斷的增加,世界各國於1997年簽訂了京都協議書,規範各國合理的溫室氣體排放量。台灣雖未名列於協議書的規範國之中,但其歷年來的溫室氣體之排放量卻是不容忽視的,基於我們只有一個地球的立場,身為地球人的我們實有責任要共同維護地球的生態。而全球二氧化碳的排放來源主要是來自於使用石化能源所產生,因此為了要減緩溫室效應的產生,勢必要減少不可再生的石化能源之使用,而歐、美等先進國家目前正積極的在研發生質能當中的能源作物之運用,期待以可再生的能源作物取代石化能源的使用,以減少二氧化碳的排放。 在台灣由於農產品生產過剩,且加入世界貿易組織WTO後,國內農產品又相對地較不具有競爭力,因此近年來政府不斷地鼓勵農民參與休耕給予補貼,至民國91年時總計全台已有167,192公頃的農地是參與休耕、種植綠肥的。綜合上述台灣的實際現況,本研究試圖以數學規劃建立加入能源作物的台灣農業部門模型,模擬運用台灣現有的休耕農地來種植能源作物取代火力發電廠中某比例的燃煤發電,期待對台灣的溫室氣體之減量有所貢獻,並模擬其他相關的可能結果。 依據本研究所做的模擬,大約可得知下列的結果: 1. 若以能源作物取代台灣電力公司10﹪的煤礦來混合燃燒發電,則最多約需有331千公頃的農地來種植能源作物,如此政府可減少2,299.57百萬元的進口煤礦支出,並可減少4,885.6千公噸的二氧化碳排放,此將貢獻我國於民國91年時所需削減的二氧化碳排放量之20﹪左右。 2. 假設模擬情境提高為每公噸的二氧化碳之碳稅補貼為5,500元時,則由此情境可計算出種植能源作物的農民每年每公頃的總收益將會介於82,204元到96,092元之間,皆是高於現今每年每公頃的休耕補貼金82,000元,因此若提高碳稅補貼將會有較大的利潤來吸引農民種植能源作物。 3. 若以民國91年時台灣有167,192公頃的農地是處於休耕、種植綠肥的情形來模擬種植能源作物,則將會有163.5千公頃的休耕地會種植能源作物,可藉以減少2.66百萬公噸的二氧化碳之排放,這大約為民國91年時台灣地區的二氧化碳排放量之1.11﹪,而若以公元2000年做為我國的減量基準,則此2.66百萬公噸的二氧化碳之減少,將可貢獻我國於民國91年時所需削減的二氧化碳排放量之11.68﹪,並可為政府節省1,739.15百萬元的財政支出。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28754
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.