Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28805
標題: 風險下臺灣契作香蕉供給反應行為之研究
A Study on Supply Response Behavior of Taiwan Contract Bananas under Risk
作者: 陳逸潔
Chen, Yi-Chich
關鍵字: price risk
價格風險
supply response
Banana
risk perference
供給反應
香蕉
風險偏好
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 香蕉向為臺灣重要的青果之一,多年來以契作方式持續外銷日本市場,早年賺取的豐厚外匯促進臺灣農業經濟的榮景。隨著外銷市場的萎縮,近年香蕉以供應內銷市場為主,然而由於香蕉生產過程受自然等因素影響充滿不確定性,再加上同時供給內、外銷市場的特性,其產量與價格是極不穩定的,使得蕉農的供給決策是在價格風險下決定的。因此,本文旨在探討價格風險對臺灣契作香蕉供給反應的影響,以及檢測蕉農的風險態度。 本研究依據生產者風險理論,在預期效用極大下建立價格風險下臺灣契作香蕉之供給反應實證計量模型,並採用外銷與內銷價比的預期價格型態,以及理性預期下預期價格之動態風險變數,來分析價格風險下的供給行為,並用推估結果檢測風險態度。 根據實證結果分析所獲得之重要結論可歸納如下: 1. 臺灣契作香蕉之供給反應確實是以內、外銷相對利潤觀點決定。故若要能有穩定的產量與內、外銷供給量,必須降低內、外銷價比的波動性,使蕉農不會因判斷錯誤而生產過量,進而引發滯銷事件。 2. 蕉農的價格預期行為以理性預期模式相對適當,此反應蕉農並非單純的僅以過去歷史價格資料為價格預期依據,而是會收集其他市場情報資訊作理性判斷,此結果也符合現今資訊流通加速。 3. 香蕉產業所面對的價格風險多是由價格的預期錯誤產生,是一個動態的風險而非相對較固定的加權移動平均變異。 4. 本研究所測得理性預期下香蕉之相對預期價格供給彈性與風險彈性皆為缺乏彈性,表示蕉農對調整種植規模與產量的能力與速度並非想像中來得容易調整。 5. 蕉農的風險偏好傾向固定相對風險趨避 (CRRA)型態,表示在期初財富水準未變下,隨著內、外銷相對價格風險程度的增加,蕉農對風險的趨避程度會遞減,亦即種植面積遞減的速度會減緩;而期初財富水準會隨著風險增加而改變時,種植面積將隨著其比率而固定減少。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28805
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.