Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28826
標題: 卓蘭果菜批發市場經營績效之研究
Analysis of Managerial Performance for Cho-Lan Fruit and Vegetable Wholesale Market
作者: 邱民佑
Chiou, Min-Yow
關鍵字: wholesale market
批發市場
performance
績效
出版社: 農業經濟學系
摘要: 主要結論如下:1由於卓蘭果菜批發市場目前屬於虧損狀態,市場的純益 率和總資產獲利率皆為負值,市場的流動比率皆維持在50% 的水準,除 此 @ 之外,市場的總資產週轉率和固定資產週轉率以及資本生產力皆 不斷的下降中。2由實際調查訪問可知市場的服務品質仍有待改善,又農 民參與共同運銷的比率偏低。地方派系嚴重影響市場的營運且農會對市場 的支持不足,面對近年來的水果自由進口,多數果農認為農村經濟及家庭 經濟皆受到嚴重的衝擊。3市場的經營概況可以得知,其經營效率實屬偏 低。若以一般因素 價格需求彈性與Allen偏替代彈性來看,除了勞動投 入屬正常投入外,資本與管理的投入自身彈性均為正值,均屬奢侈性投入 因 素。表示良質的管理和資本價格雖然較為昂貴,但因對市場業務發 展有益,值得市場重視及採用。其中尤以管理因素最為明顯。 @ 就資源之替代(互補)彈性而言,市場各投入因素對勞動因素的需求呈互 補關係。市場在旺季時,各因素呈替代關係,而在淡季時勞動因素對管理 因素及資本因素的需求呈互補關係,而管理因素與資本因素呈替代關係。 4就市場的規模經濟而言:市場不論在淡旺季均有規模經濟,因為其SEC 皆大於零,但是淡季的規模經濟值遠大於旺季的規模經濟值,表示市場在 旺季時,資源使用效率偏低,擴大規模以爭取規模經濟的空間較大。若以 規模報酬與生產成本的關係而言;市場全年的平均規模彈性為0.21097 , 旺季為1.6347,淡季為-0.38818,表示市場在旺季時規模報酬屬於遞增階 段,應該多投入因素。5由市場經營概況之益本結構分析時,得知,員工 薪津的比例約佔總成本的64.93%,又由成本函數係數推估值中看出勞動價 格的上漲並不會使總成本上升,表示市場應繼續解雇一些工作效率低的員 工,而應以加薪來鼓勵工作效率高的員工。6就影響場內場外交易的因素 而言:最重要的因素有二,分別為營業額及交易時間。當農戶營業額愈大 時,愈喜歡場外交易,因為當農戶的營業額很大時,若來市場交易,手續 費一定很可觀,交易時間的長短對場外交易的影響也很大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28826
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.