Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28870
標題: 農業非點源污染防治經濟誘因機制之研究
Economic Incentive Mechanism for Agricultural Nonpoint-Source Pollution Control
作者: 涂鈺城
Tu, Yu- Cheng
關鍵字: 非點源污染
最適控制理論
農藥與肥料
農業耕作方式
經濟誘因機制
出版社: 農業經濟學系
摘要: 台灣目前的農政單位對農藥的管理方式,在法令的執行上相當不嚴格,農藥與肥料單位面積的使用密度高居世界第一,農藥的長期、高密度使用與殘留蓄積,對環境帶來負面影響,對生態環境及人類健康造成嚴重危害。 針對此農業非點源污染現象,本研究藉投入面與耕作方式為監督基礎,使用最適控制理論進行NPSP誘因機制設計,誘使潛在污染源減少使用NPSP之投入因素,並採取對環境較溫和的耕作方式,以找出合理的經濟誘因,控制污染以達到理想的環境目標。本論文的研究結論如下: 一、 在求得區域污染濃度影子成本的最適路徑之後,可依據此路徑,設定誘因機制,最適投入因素稅率等於投入因素造成的邊際污染濃度乘於污染濃度的影子成本,最適耕作方式的補貼率等於耕作方式改變所造成的邊際污染濃度乘於污染濃度的影子成本。 二、 對於次佳投入因素與耕作方式稅率的訂定,其稅率等於所有農場使用該項因素對區域污染濃度邊際影響的平均值,乘上區域污染濃度的影子成本。若只針對部分的因素進行課稅,則其稅率不僅要考慮該項投入因素的直接影響,還需考慮對其他不課稅項目(包括投入因素及耕作方式)的間接影響。 三、 社會折現率( )與自然衰退率(b)在NPSP上皆具有重要的意義,若管制者高估了社會折現率或自然衰退率,則最後的區域污染濃度會高於理想區域污染濃度。 針對以上結論,本研究提出下列幾點建議: 一、 針對NPSP特有的污染形式,管制者若從投入因素與耕作方式著手應可獲得較高的成效。由於考量投入因素與耕作方式之間的替代關係與互補關係,對高污染的投入因素,應課以高稅率的污染稅,而對環境溫和的耕作方式(如有機農業)則予於高額的補助,在這兩種形式的經濟誘因下,應可促使農場逐漸脫離傳統的耕作方式,與用藥習慣,改採用低污染的耕作型態與作物種類。 二、 投入因素的次佳稅率,需以全國性的方式來制定(避免農場之間的套利行為),但耕作方式則可考慮在不同地區予於差別補助率,尤以在集水區、河川及重要保護生態區的農業區域,管制者應給予相對其他地區更高額的補助,鼓勵農場休耕或從事其他低污染的農業產業,相反的,農場若從事高污染的耕作方式或作物種類,則應課以相對於其他地區較高額的稅率。 三、 在全球貿易逐步開放,我國農產品所面臨的問題,將不僅是一場價格戰爭,更由於今日環保意識的高漲,農業生產勢必會牽涉到環境問題,在地狹人稠的台灣實不宜以低廉的農藥與化學肥料換取低成本的農產品,而忽略這些化學藥品對環境所帶來的傷害。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28870
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.