Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28878
標題: 金煌'芒果果實生育、採收後處理與果肉劣變之關係
Development changes and postharvest treatments in relation to fruit disorder of 'Chiin hwang' mango (Mangifera indica L.)
作者: 李雪如
Lee, Sheue-Ru
關鍵字: Pulp
果肉
Specific gravity
Carbohydrate
Mineral element
Fruit disorder
amylase
果實比重
碳水化合物
無機元素
果實劣變
澱粉水解酵素
出版社: 園藝學系
摘要: 本試驗調查嘉義竹崎地區之金煌芒果果實的生長發育模式及碳水化合 物、無機養分之變 化。結果顯示,果實生長發育期間,果實長度、重量 及體積變化均呈單S型生長曲線,果實 比重在果實成熟 期(花後82日至花後152日),隨著果實成熟度逐漸增加,花後124日超過1 , 同時發現果頂端內層果肉有黑色斑點。果肉硬度從花 後109日開始下降,而中段及果頂之內 層果肉有較為明 顯的軟化現象。澱粉含量由9.21%累積至45%,花後68日至花後96日為快速 增加的時期,而內層果肉增加速率高於外層果肉。全可溶性糖於果實發 育68日至96日呈下降趨勢,在生長成熟期則緩慢增加。澱粉水解酵素活性 則隨著果實生長發育逐漸增加至花後109日,中段及果頂端的內層果肉顯 著地低於其他部位。果實發育131日,此二處果肉之呼吸率亦較高。 果肉內所測得的各種巨量元素及微量元素濃度,皆在果實發育快速生長發 育階段呈下降趨勢,尤其鈣、鐵、錳更加明顯。至花後152日下降率達80% 以上。在花後68日將果肉區分調查,6個部位之氮、磷、鉀、鈣、銅、鋅 、硼呈現明顯的濃度梯度,其中氮、磷、鉀、銅、鋅濃度由果梗往果頂及 由外層果肉(近果皮)往內層果肉(近硬核)遞增,以果頂之內層果肉濃度最 高,硼濃度在花後131日後表現相同結果;而鈣濃度則由果梗往果頂及由 外層果肉往內層果肉遞減,以果頂之內層果肉濃度最低。金煌芒果果肉劣 變症狀為內部果肉有水浸狀、透明、似果凍的軟化組織,在中段以下靠近 硬核果肉褐變、木栓化,並且有果肉呈乳白色硬塊似未後熟的果肉。 根據本試驗資料,金煌芒果在花後109日後開始有後熟現象,且不宜在花 後124日後採收。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28878
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.