Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28897
標題: 台灣栽培之東方梨產期調節與果芽休眠關係之研究
作者: 倪正柱
Ni, Zheng-Gui
關鍵字: HORTICULTURE
台灣東方梨
AGRICULTURE
果芽休眠
產期調節
園藝
農業
出版社: 園藝研究所
摘要: 為調節台灣東方梨之產期,目前已進行橫山梨秋花春果的促成栽培方式及新世紀寄接 橫山梨之生產,但有關落葉困樹休眠方面的困擾,仍然尚未解決。本試驗以橫山梨和 新世紀等東方梨為材料,對果芽進行扦插、嫁接及芽內生長素之分析,以探討果芽休 眠與產期調節之關係。並對低溫需求量較多的品種,其在低海拔的生育情形,藉嫁接 方式進行觀察,以明瞭各品種花芽分化之能力。 對於橫山梨秋花春果的促成栽培,其落葉適切時間期應在花芽分化完成及營養成熟期 後,主入真休眠之前進行,依地區、氣候、前一年栽培方式及管 理情形而決定。 致於低溫需求量較多的品種如新世紀、廿世紀等,可將高冷地發育充實的果芽,於接 受自然低溫加人工冷藏總時數達六百小時以上之後,嫁接在橫山梨徒長枝上,開花結 果。而同時期產生的發育枝,當年即可形成「腋花芽」,若在進入休眠之前,處理落 十,可進行類似橫山梨,促成栽培的春果生產,或者,這些發育枝於秋季自然落葉以 後,剪下冷藏,再度於翌年進行寄接生產,達成果芽自自給自足的目的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28897
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.