Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28968
標題: 遊憩區遊客行為之研究- 以東勢林場為例
A study of visitor behavior on recreation area:a case study of Ton-Sei forest station
作者: 盧淑妃
LU, SHU-FEI
關鍵字: 遊憩
TAIWAN
遊憩區
遊客
行為
台灣
東勢林場
出版社: 園藝研究所
摘要: 隨著經濟的成長,國民對觀光遊憩的需求,日益殷切,然而規劃設計者,除考慮資源 供給面的宜性外,對需求面中遊憩者的遊憩動機、循動行動、對活動設施的偏好及遊 憩體驗的滿意程度等亦應有更深入的瞭解,才能將遊憩資源做合理而有效的應用,模 擬創造出能滿足遊憩者需求的遊憩休閒環境,達到造園藝術的最高宗旨-歡愉身心, 增進健康,故本文乃針對此目的,對遊憩者的動機、活動行為、偏好及遊憩體驗等特 性加以深入分析。 本研究首先對遊憩之需求、動機、體驗及資源的分類等基本理論加以探討。再以「東 勢林楊」為研究區域,透過實地資源調查對該區遊憩資源予以鑑定,及實地遊客調查 訪問獲得一手資料,以系統規劃方法來建立研究技術,以SPSS(Statistics Package Social Science)中之次數分析(Prequcncies)、交叉分析(Crosstabs)、因素分 析(Factoi)、複迴歸分析(Multiple Regression)、變異數分析(ANOVA)...... 等方法,將資料做合理深入的分析與檢定。 本研究之主要成果為: 一、建立和「東勢林場」資源相類似的遊憩其遊憩者之遊憩模式。 二、遊憩動機與遊憩體驗收獲之評估。 三、遊憩體驗滿意程度迴歸模式的建立。重遊意願迴歸模式之建立。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28968
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.