Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29016
標題: 甜瓜花性轉移與白粉抗病篩選及其遺傳研究
Studies on sex expression and screening of powdery midew resistance of muskmelon and their heredity
作者: 郭鴻展
GUO, HONG-ZHAN
關鍵字: CUCUMIS-MELO-L
甜瓜
MONOECIONS
ERYSIPHE
SPHAEROTHECA
花性轉移
白粉病育種
雌雄異花同株
抗病遺傳
出版社: 園藝研究所
摘要: 甜瓜(Cucumis melo L,n=12)為原產於非洲、印度等地一年生蔓性草本植物,其 果型、顏色、大小常因品種不同而有很大的變化。 在F1種子生產上,除雄、套袋,不但費工,並且容易發生種子不純的現象,因此不親 合性、雄不稔性及全雌系等特性一直是採種事業上企求的。本試驗乃是利用甜瓜變化 多端的花性,研究其花性遺傳誘導出一個不需除雄、花性為雌雄異花同株(Monoeci- ons )的優良親本,幫助採種事業及提高種子純度。 另外,由Erysiphe及Sphaerotheca二屬引起的甜瓜白粉病,常造成經濟上的損失;針 對此點,篩選了34個甜瓜品種,並以一個抗病品種與四個感病品種的雜交組合,研 究其抗病遺傳。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29016
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.