Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29033
標題: 鈣處理對番茄果實後熟品質及鈣含量之影響
Effects of calcium treatmnet on ripening, quality and calcium content of tomato (lycopersicon esculentum mill) fruits
作者: 林棟樑
Lin, Dong-Liang
關鍵字: TOMATO
鈣離子
HORTICULTURE
AGRICULTURE
蕃茄
畸型
真空浸漬
貯放壽命
園藝
農業
出版社: 園藝研究所
摘要: 一目的:缺鈣能引起許多蔬果的生理病害,而番茄果實中缺鈣會引起頂腐病、種子變 黑、及產生裂果或畸型果。即番茄為對缺鈣敏感之作物,此外鈣離子被指出具有降低 採收後產品的呼吸率及抑制後熟發生之現象,並可減少許多貯藏性病害及低溫障礙之 發生。而番茄為對低溫敏感之作物,不適宜作低溫貯藏,易發生寒害,且低溫貯藏耗 費能源較貴,因此若能有效的使用鈣離子來延緩後熟作用,延長貯放壽命,且不使品 質變壞的情況下,則不失為一經濟有效的採收後處理技術。本論文期望以採收前處理 及採收後處理來提高番茄果實中鈣的含量,並觀察其對後熟及品質的影響。 二資料來源:略 三研究方法: ①以真空浸漬提高果實中鈣濃度,觀察果實顏色硬度、PH、可滴定酸含量之改變。 ②以植株噴灑鈣離子提高採收前鈣離子濃度,調查乙烯及其合成酵素,合成前驅物之 變化情形,並測採收後品質、呼吸率受鈣離子之影響,同時調查番茄果實生長期間鈣 離子含量的變化。 四結果: 1真空浸漬:果實後熟被抑制、硬度被維持,顏色維持綠色,PH值可滴定酸亦受影響 ,乃因果實中鈣濃度被顯著的提高。 2採收前處理:鈣含量被提高,但因提高有限,對後熟影響不顯著。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29033
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.