Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29045
標題: 工廠造園之研究
作者: 羅清吉
Luo, Qing-Ji
關鍵字: HORTICULTURE
工廠造園
AGRICULTURE
台灣
工業公害
環境規劃設計
植生方法
綠化運動
問卷調查法
實地訪視法
園藝
農業
工廠遠園
出版社: 園藝研究所
摘要: 由於都市化與高度工業化的結果,台灣地區的環境問題已日益嚴重,尤其是工業公害 的污染更是日甚一日。環境問題的解決固然可以經由土地利用政策之檢討與分區管制 ,改變能源結構,改進工業生產技術以及工業公害防治技術之創新與改進等方法謀求 解決。而利用植生方法、推動環境綠化、從事工業環境的規劃改善(工廠造園計劃) ,亦不失為根本而恒遠的可行方法。 工廠造園計劃乃應用環境規劃設計之理論與方法,針對工廠產業環境之現況,從事實 施綠化美化,逐步達成環境生態平衡的目標,並且配合工廠員工之身心需求,提供美 學的、休憩活動的、教育的....多重功能;進而提昇全民生活環境之品質,臻於 人生「福壽康寧」的理想境界。 本文乃為響應政府「綠化運動」及行政院「改善國民生活環境品質」之政策,鑑於台 灣地區大小工廠林立,佔地面積廣闊,從業人口眾多,工廠環境之規劃設計為整體環 境改善工作中一個極其重要的環節。爰利用問卷調查法及實地訪視法,分析台灣地區 工廠環境之現況及缺失,並徵詢業主及員工的需求與意見,參研國外之研究實例與作 法,研擬一套可行的原理、原則及規劃方案,以供參考。並藉此呼籲企業界人士,對 於環境保育與工廠環境品質改善之重視,以確保經建發展之成果。 經由本研究發現,當前台灣地區之工廠,對於工廠環境之規劃設計與綠化、美化,少 有注意,而工廠員工對工廠造園設施之需求卻日感迫切。情勢所趨,工廠造園之發展 ,在改善工業生產環境、提昇員工之工作與生活環境素質,及輔助防制工業公害污染 上,均將扮演更積極重要的角色。故如何應用各種方法配合溝通業主之觀念與意願, 從事工廠造園,實際改善工廠環境,造福員工,回饋社會,福庇後世子孫,乃為當務 之急。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29045
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.