Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29176
標題: 銅過量對蕹菜生長及生理之影響
Effects of excess copper on the growth and physiology of water convolvulus (ipomoea aquatica forsk)
作者: 徐國彰
XU, GUO-ZHANG
關鍵字: 銅過量
蕹菜
生長
生理
影響
出版社: 園藝研究所
摘要: 本省蕹菜栽培面積約三千五百公頃,為夏季之大宗蔬菜,其中以淺水栽培為主要耕 作方式。由於農地周圍工廠林立,一旦工業癈水沒有經完善的處理就排出工廠,蕹 菜的生長很容易受到污染,進而影響人體健康。本試驗之目的,為明瞭銅過量對蕹 菜品系間生理及生長之影響,並探討銅之吸收、轉運與累積現象及與其它離子之交 感作用。 本試驗以外加2 μM 硫酸銅,篩選十三個蕹菜品系,獲得一較耐銅品系(C )及較 不耐銅品系(WP)。經試驗結果顯示,蕹菜於外加0 ∼15μM 硫酸銅處理後,根部 之笪長首先受到抑制,褐化且側根生長較多,根冠附近細胞壞死剝落。地上部之生 長亦受到限制。 幼苗子葉展開期直接處理硫酸銅時,較耐銅毒害之C 品系與較不耐銅之WP品系在2 μM 硫酸銅影響下,地上部及地下部之生長有明顯的差異。C 品系於生長後期各性 狀均有恢復的現象;WP品系則無。但硫酸銅之濃度升至5 μM 時兩品系之生長均受 到嚴重的限制,品系間的差異也縮小。預培至五片本葉之蕹菜,經硫酸銅毒害處理 ,各性狀也會受到抑制,但程度減輕。 葉片之黃化現象則以2 μM 硫酸銅處理較早出現;5 μM 處理者黃化症狀出現的較 晚。 分析植體內之無機元素發現,銅毒害使無機元素之吸收減少,其中以鐵及鋅的吸收 受限最大。同時根部有大量銅的累積。 蕹菜銅毒害引起之生理生化反應,如氮代謝之異常、硝酸還原酵素、多酚氧化酵素 之上升、地上部過氧化酵素下降、地下部過氧化酵素上升等,均可能與根受傷及植 體中鐵、錳、鋅等元素之缺乏有關。 #9203488 #9203488
URI: http://hdl.handle.net/11455/29176
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.